Стиль жизни - все новости
11 августа 2014, 19:01

Ученые выяснили, почему подростки любят рисковать

© Виктор Ядуха

ВАШИНГТОН, 11 августа. Новые исследования выявили особенности мозга, которые могут объяснить склонность подростков к риску и их реакцию на наказание.

Ученые из Медицинского Колледжа имени Вейла Корнелла выяснили: подростки (особенно мальчики) быстро реагируют на угрозу, даже несмотря на просьбу игнорировать ее.

Добровольцы не должны были обращать внимания на изображения, связанные с абстрактной угрозой (к примеру, пугающие лица). В это время ученые наблюдали за их мозгом с помощью МРТ, передает Meddaily.

Исследователи заметили, что подростки, в отличие от взрослых и детей, импульсивно реагировали на такие фотографии. Это было более характерно для мальчиков, чем для девочек. Ученые связали данное поведение с активностью лимбической системы, отвечающей за эмоции. В подростковом возрасте она претерпевает значительные изменения.

В другом исследовании ученые из Колледжа Уголовного Права имени Джона Джея наблюдали за мозговой активностью участников во время азартной игры. Оценивался ответ мозга на небольшие и крупные выигрыши и проигрыши. Оказалось, что мальчики-подростки нечувствительны к потерям. При этом они гиперчувствительны к большим выигрышам. Выводы ученых ставят под сомнение эффективность наказания в подростковом возрасте.

Еще одно исследование, проведенное в Медицинском Колледже Вейла Корнелла, выявило нейротрофический фактор, отвечающий за появление страха в опасных ситуациях. Это молекула, связанная с обучением и регулирующая пластичность мозга. Ученые помещали взрослых мышей в клетку, где они получали электрошок. Животные быстро научились бояться клетки. Мыши-подростки, в свою очередь, не испытывали такого страха. Когда те же мыши взрослыми вернулись в клетку, страх появился.

С помощью эксперимента исследователи выяснили, что именно этот нейротрофический фактор отвечает за реакцию страха. Они ослабили его активность, и тогда ни взрослые животные, ни мыши-подростки не чувствовали страха.

Таким образом, для появления нормальной реакции в опасной ситуации необходима достаточная активность этого фактора.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook