Стиль жизни - все новости
17 августа 2014, 15:15
1

Ученые развенчали миф о клептомании сорок

ЭКСЕТЕР, 17 августа. Оказывается, сорок вовсе не тянет к блестящим объектам, и они, на самом деле, не воруют кольца, цепочки и другие сверкающие вещицы для украшения своих гнезд. К такому выводу пришли ученые из Эксетерского университета.

Исследователи провели серию экспериментов с сороками на восьми площадках в окрестностях университета. Перед сороками положили блестящие гайки, кольца и лист из фольги. Половину объектов покрасили в матовый синий цвет, убрав их блеск. Вещи разделили на две кучки и положили на расстоянии 30 сантиметров от рассыпанных орехов, передает Lenta.Ru со ссылкой на журнал Animal Cognition.

Во время 64 экспериментов птицы всего два раза подошли к блестящим объектам: они подобрали серебряное кольцо и сразу бросили его назад. Сороки либо игнорировали, либо избегали как синих, так и блестящих вещичек.

Ведущий автор исследования доктор Тони Шефард считает, что миф о сороке-воровке, скорее всего, родился благодаря людям, которые замечали те редкие случаи, когда птицы утаскивали блестящие объекты, и игнорировали их обычное поведение. «Клептомания сорок — это миф, результат неправомерных обобщений», — заявил ученый.

Отметим, что по уровню интеллекта сороки выделяются даже среди врановых: это единственные птицы, способные узнавать себя в зеркале.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube