Стиль жизни - все новости
13 октября 2014, 18:02

Ученые: Слепым людям гораздо чаще снятся кошмары, чем зрячим

ВАШИНГТОН, 13 октября. Слепые от рождения люди гораздо чаще, чем зрячие, испытывают ночные кошмары. Они составляют примерно 25% всех ночных сновидений слепых от рождения, в то время как у зрячих людей — всего 6%.

Нет никакого противоречия в том, что слепые от рождения «видят сны», их сны не включают зрительные компоненты, это звуковые, тактильные, обонятельные и вкусовые образы.

Ученые опросили 50 человек (25 — с нормальным зрением, 11 — слепых от рождения и 14 — потерявших зрение в течение жизни) об их сновидениях, испытанных в течение четырех недель.

У слепых от рождения четверть ночных образов представляла собой кошмары, в которых часто их жизни угрожала опасность, передает "Газета.Ru".

Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видели во сне и зрительные образы, но их было тем меньше, чем дольше длился период слепоты. Кошмары составляли в их случае 7% от всех сновидений.

Ученые считают, что результаты отражают повышенную эмоциональную восприимчивость и уязвимость слепых от рождения людей. Наши сновидения ассоциированы с эмоциями, которые мы испытываем в течение дня. Слепые люди чаще, чем зрячие, испытывают чувство опасности и незащищенности.

Исследование показывает необходимость психологической поддержки слепых от рождения людей, чтобы уменьшить для них исходящую от мира опасность и улучшить качество жизни.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook