Стиль жизни - все новости
16 октября 2014, 17:37

Биолог доказал, что крокодилы ведут себя на охоте, как люди

© фото с сайта wikimedia.org

ВАШИНГТОН, 16 октября. Зоолог и путешественник Владимир Динец, работающий в Университете Теннесси в США, исследовал поведение крокодилов в дикой природе и пришел к выводу, что они намного умнее, чем о них принято думать. На охоте рептилии, как и люди, способны объединяться в группы и координировать свои действия, распределяя роли, чтобы приманить, окружить и поймать добычу.

В мире известно около 20 видов животных, включая человека, которые способны охотиться группами, передает Infox. До недавнего времени считалось, что крокодилы к ним не относятся. Однако работа Динеца доказывает, что рептилии действуют слаженно и сообща.

Исследование основано на всех доступных свидетельствах очевидцев и наблюдениях ученых начиная с XIX века. Сам зоолог, специализирующийся на изучении диких животных, провел 3000 часов в наблюдениях за крокодилами в их естественной среде.

Ученый приводит любопытные примеры охотничьих привычек крокодилов. Например, рыбоядные крокодилы окружают стаю рыб и постепенно сужают вокруг нее кольцо. При этом крупные крокодилы выгоняют рыбу со дна, а более мелкие караулят ее на мелководье, не давая уплыть.

Зоолог описывает случай, когда три координированных слоноватоводных крокодила сообща поймали свинью: один из них вспугнул жертву и направил ее к лагуне, а другие ждали ее в засаде.

В рамках исследования Динец наблюдал за рептилиями в Индии и обнаружил, что в период гнездования птиц крокодилы раскладывают на мордах веточки, которые нужны птицам для строительства гнезд, и тем самым приманивают к себе пернатых жертв. Такую же тактику охоты ученый наблюдал у аллигаторов в штате Луизиана.

Как показывают свидетельства очевидцев, на всех континентах крокодилы во время охоты ведут себя примерно одинаково. Автор исследования полагает, что новые данные о крокодилах позволят лучше понять особенности поведения их родственников — динозавров.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Читайте Росбалт в Google Новости