Стиль жизни - все новости
10 января 2015, 17:30

Пополнение словарного запаса защитит от слабоумия в старости

МОСКВА, 10 января. По словам ученых из Университета Сантьяго-де-Компостела, защитить себя от забывчивости слабоумия в пожилом возрасте поможет регулярное пополнение словарного запаса.

Специалисты наблюдали за тем, как происходит компенсация когнитивных нарушений, передает портал Heart4life. Оказалось, что головной мозг для сохранения памяти пытается использовать все имеющиеся в его распоряжении резервы. Эти резервы невозможно измерить, но они выражены в качестве некоторых показателей, одним из которых, по мнению специалистов, является словарный запас человека


Для участия в эксперименте исследователи пригласили 326 пожилых людей, из которых 222 добровольца не имели жалоб на здоровье, а 104 были с определенными когнитивными нарушениями. В ходе эксперимента ученые оценивали такие показатели, как навыки чтения, словарный запас участника, уровень его образования и знаний, а также сложность работы.

Анализ данных проводился с помощью словарного теста Пибоди в картинках и словарного теста Векслера для взрослых. Согласно результатам тестирования, когнитивные нарушения намного чаще наблюдаются среди тех людей пожилого возраста, которые имеют небольшой или малый словарный запас.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook