Стиль жизни - все новости
23 января 2015, 09:18

Мексиканские художники представят выставку картин, написанных в невесомости

МОСКВА, 23 января. Девять мексиканских художников поставили в России не имеющий пока аналогов в мире творческий эксперимент — при содействии Центра подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке они учились создавать картины в состоянии невесомости.

"Главной целью нашего эксперимента была попытка соединить науку с искусством. Это была инициатива самих художников создать произведения искусства в невесомости, в этом нам помогло посольство и правительство России", —  рассказала генеральный директор Национального института изящных искусств Мексики Мария Гарсия Сепеда. По ее словам, в ближайшие дни в Мехико будет организована выставка творческих работ, которые были сделаны художниками в состоянии невесомости.

Как пояснила одна из участников проекта, Але де ла Пуэнте, на выставке будут представлены 12 артефактов. "Это не только живопись, скульптура, это не традиционное, а современное искусство — разного рода инсталляции", — сказала де ла Пуэнте. Детали она раскрыть отказалась, предложив дождаться открытия выставки.

По ее словам, речь идет не только о физических предметах, которые были сделаны в невесомости, но и о том, что художники испытали, находясь в этом состоянии, и потом воплотили в предметах искусства. "Мы изучали, что происходит с ощущением времени в условиях невесомости, с человеческим телом, что происходит с водой и другими жидкостями, с движением, с извечным желанием человека летать, которое на высоте превращается в желание приземлиться", — сказала художница. Эти наблюдения художники воплотили в творчестве как во время полета, так и затем на земле, передает РИА Новости.

Де ла Пуэнте пояснила, что невесомость — после необходимых тренировок и медицинского обследования участников — была создана на борту специального тренировочного самолета, совершавшего параболический полет, в результате которого люди девять раз по 30 секунд попадали в это состояние. В итоге для работы и наблюдений у них было всего 270 секунд. "Мы хотим продолжить эти опыты, наверху границ нет", — сказала художница.

Выставка предметов, сделанных в состоянии невесомости, пройдет в России, Словении и США.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook