Стиль жизни - все новости
27 января 2015, 23:05

Ученые нашли способ избавлять фотографии от белых пятен

ВАШИНГТОН, 27 января. Американским исследователям удалось создать новый тип лазерного диода. Благодаря этому изобретению специалисты получат возможность очистить изображения, получаемые при помощи микроскопов и лазерных проекторов от белых пятен – спеклов.

Спеклы – это светлые пятна, образующиеся на изображении при когерентном освещении случайно-неоднородных объектов, например, земной атмосферы. Спеклы могут возникать, например, на фотографиях звезд, сделанных с телескопов, и могут мешать полноценному анализу изображения.

Справиться с этой проблемой могли бы полупроводниковые светодиоды, однако их яркость недостаточна для получения голографических и литографических изображений, а также фотографий, получаемых при помощи микроскопа или телескопа.

Ученым из Йельского университета удалось создать лазерный диод, который сочетает в себе свойства светодиода и яркого лазера, передает "Газета.ру". Один из авторов исследования Дуглас Стоун говорит, что контраст спекл-картины качественного изображения должен составлять не более 4%, контраст стандартного лазера равен 50%, а вот диод нового поколения демонстрирует показатель, равный всего 3%, а значит, идеально подходящий для получения высококачественной картинки.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook