Стиль жизни - все новости
30 января 2015, 13:21

Сладкие напитки нарушают гормональный фон у девочек

МОСКВА, 30 января. У девочек, выпивающих более одной порции газировки или другого сладкого напитка в день, менструация начинается раньше, чем положено. Это доказало исследование Гарвардской медицинской школы примерно 6 тыс девочек-подростков.

Так, если девочка выпивала более 1,5 порции сладкого напитка в день, то первая менструация происходила на 2,7 месяца раньше, чем у девочек, пьющих меньше газировки.

Это важное открытие, так как ранний приход менструации повышает риск рака груди, передает Meddaily. При снижении возраста первой менструации на один год риск рака возрастает на 5%. Также сами по себе сладкие напитки провоцируют ожирение. А ожирение связано с гормональными нарушениями.

В рамках исследования одной порцией считалась банка или стакан сладкого напитка. Это могла быть газировка, содовая, фруктовый напиток, лимонад, холодный чай, порошковые напитки. Все напитки данного порядка были опасны. Зато сок и диетическая кола никак не влияли на график менструации.

В среднем первая менструация у девочек, потреблявших сладких напитков больше остальных, приходила в 12,8 года. Среди пивших меньше всего - в 13 лет. По словам ученых, здесь работает простой механизм.

Подсластители, содержащиеся в подобных напитках, приводят к резкому и быстрому повышению концентрации инсулина. А это провоцирует возрастание концентрации половых гормонов. Если гормональный фон меняется, менструация может начаться раньше обычного.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook