Стиль жизни - все новости
7 февраля 2015, 13:45

Молодые ученые России получили премии в полмиллиона рублей

МОСКВА, 7 февраля. Правительство РФ вручило премии молодым ученым за работы по информатике, материаловедению, защите от шума при градостроительстве и ресурсосбережению. Об это "Росбалту" сообщили в пресс-службе кабмина.
 
Премии получили 23 соискателя. В их число вошли представители федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских организаций, в том числе три доктора наук и 15 кандидатов наук.
 
Авторы работ - представители семи субъектов Федерации, в том числе Москвы, Республики Башкортостан, Вологодской, Тамбовской, Томской, Нижегородской и Московской областей.
 
Отметим, что среди лауреатов - три доктора наук и 15 кандидатов наук. 
 
Известно, что одним из награжденных стал ученый из Тамбовского государственного технического университета Евгений Соломатин, занимающийся строительной акустикой. Он предложил заменить традиционные легкие ограждающие конструкции двойным ограждением из слоистых вибродемпфированных элементов, состоящих из двух листов силикатного стекла. Изобретение ученого станет особенно актуально для мегаполисов, где около 45% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума.
 
Также лауреатами премии стали разработчики металлургической технологии получения волокнистых магнитных материалов для инновационных тканей, обеспечивающих комплексную защиту человека от внешних воздействий, из Московского института стали и сплавов (МИСиС), и молодые сотрудники Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, придумавшие биотехнологию извлечения металлов из отходов флотационного обогащения сульфидных руд.
 
Добавим, что премии были учреждены летом 2010 года. На них могут претендовать ученые в возрасте до 30 лет, внесшие значительный вклад в развитие технических и естественных наук. 
 
Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.