Стиль жизни - все новости
12 февраля 2015, 10:30

Специалисты рассказали, как избежать врастания ногтей

ЛОНДОН, 12 декабря. Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) впервые разобрались в физических законах, лежащих в основе роста ногтей, и вывели математическую формулу, позволяющую раскрыть загадку — почему вросший ноготь практически всегда встречается именно на большом пальце ноги. Результаты работы, опубликованные в журнале Physical Biology,  указывают на опасные последствия ношения балеток и ежедневной заботы о красоте ногтей.

Формула показала, что патологическое изменение формы ногтевой пластины происходит в результате нарушения баланса между силой, обеспечивающей рост ногтя, и силой «слипания», обеспечивающей его связь с ногтевым ложем. Если ноготь растет слишком быстро или медленно, при этом из-за механического воздействия сила, с которой он прикреплен к ногтевому ложу, снижается, на всей поверхности ногтя возникает остаточное напряжение. Оно в итоге ведет к изменению кривизны поверхности. Ноготь «скручивается» и врастает в прилегающие ткани.

Остаточное напряжение может возникнуть на любом ногте руки или ноги, но особенно выраженно этот процесс наблюдается на ногте большого пальца ноги. Это связано с его относительно крупным размером, квадратной формой и плоской поверхностью, а также с тем, что он сильнее других ногтей подвергается механическому воздействию при ходьбе, например, из-за тесной или неудобной обуви.  

Особую опасность в этом плане представляют балетки. Они очень плотно сдавливают пальцы ног, при этом в особенности возрастает давление на ноготь большого пальца. Кроме того, эта патология часто встречается у детей, подростков и беременных женщин, что связано с интенсивным ростом ногтевой пластины в эти периоды жизни.

Ученые также предупредили фанатичных поклонников педикюра и маникюра, что ежедневное подпиливание или стрижка ногтей с целью придать им более эстетичную, с их точки зрения, форму, также приводит к нарушению баланса сил и усилению остаточного напряжения, что чревато серьезными последствиями.