Стиль жизни - все новости
26 февраля 2015, 19:30

Ученые объяснили, почему во время беременности женщинам нужно разговаривать с будущим ребенком

МОСКВА, 26 февраля. Давно известно, что дети в утробе чувствуют сердцебиение матери и слышат ее слова. Однако до сих пор было неясно, как это влияет на процесс развития ребенка. Исследователи из медицинской школы выяснили: голос матери развивает у детей языковые навыки.

Ученые разделили 40 младенцев, родившихся преждевременно (между 25 и 32 неделями беременности), на две группы. В норме все участники исследования еще должны были находиться в утробе.

В течение месяца дети из первой группы ежедневно по три часа слушали аудиозаписи с голосом и сердцебиением матери. Вторая группа слышала только фоновый шум больницы. Через 30 дней мозг детей просканировали с помощью УЗИ, передает Meddaily.

У участников, слушавших материнские голоса, слуховая кора (область мозга, связанная с восприятием речи) оказалась больше, чем у тех, кто слышал лишь фоновый шум.

Исследователи утверждают: аудиозаписи с голосом матери - полезный инструмент в работе с недоношенными детьми. Некоторые специалисты давно рекомендуют матерям говорить с ребенком или петь ему во время беременности. Существуют даже специальные курсы для будущих матерей - Wombsong ("утробная песня"). По мнению сторонников методики, пение помогает установить связь с ребенком.

Многие женщины утверждают, что при беременности важно единение с ребенком, которого носишь под сердцем: нужно слушать спокойные мелодии, читать хорошие книги и даже мыслить позитивно. Некоторые полагают, что даже лицезрение будущей мамой красоты обещает появление красивого ребенка.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook