Стиль жизни - все новости
3 марта 2015, 11:00

Глобальное потепление происходит в России быстрее, чем в других странах

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 3 марта. Грядущее глобальное потепление на территории России идет более быстрыми темпами, чем в других государствах мира, считают уральские ученые, которые провели несколько исследований годичных колец старых деревьев. По этим кольцам специалисты Уральского отделения Российской Академии Наук смогли воссоздать хронологию потепления в Российской Федерации за минувшие 7 тысяч лет.

Оказывается, что в России процессы глобального потепления идут более быстрыми темпами. Например, если среднегодовая температура в мире повышается на один градус, то в Российской Федерации за минувшие сто лет стало теплее сразу на два градуса.

На климат в России воздействуют вредные выбросы большого количества промышленных предприятий, передает портал OrenSMI.

При этом, процесс изменения климата на Земле, как и ожидалось, идет в строгом в соответствии с законами природы. А по ним теплеет сначала в северных районах, напомним, что большая часть Российской Федерации расположена именно на Севере.

По данным ученых со всех уголков мира, в настоящее время на Земле нет ни одного региона, где температура бы понижалась. Тем не менее, полагают исследователи, предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию животных. 100 тыс. лет назад, когда на нашей планете жили мамонты, они так же спокойно пережили теплый период.

Ранее российские ученые сделали вывод, что миру грозит не глобальное потепление, а, наоборот, похолодание. Такой вывод ученые сделали после изучения карты грунта, пробурив глубокую скважину в озере Эльгыгытгын на Чукотке.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен