Стиль жизни - все новости
4 марта 2015, 10:45
1

Ученые: Человеческий организм можно воспроизвести на чипе

МОСКВА, 4 марта. В России, Японии, Германии и США в течение последних лет микробиологи работают над созданием микробиореактора, который должен стать миниатюрной моделью организма человека на чипе.

Новая технология доклинических испытаний Human-on-a-chip ("Человек на чипе"), помимо прочего, поможет проводить исследования последствий химического, биологического оружия, а также различных заболеваний. Из соображений этики проводить подобные испытания на людях нельзя, а лабораторные животные для этого не подходят.

Ученые полагают, что вскоре вместо лабораторных грызунов для этого можно будет использовать микробиореакторы, передает портал Letnews. С их помощью можно имитировать работу органов, нервных окончаний или циркулирования крови. Всевозможные разновидности составных частей биореакторов имеют соединения между собой каналами, которыми, в свою очередь, выполняются роли кровеносных сосудов.

Простейшие модели подобных чипов существуют, но пока их использование ограничено.

Предложение о разработке подобной технологии поступило еще в 2007 году от исследователей из Технического университета Берлина. Ученые из Германии, России и Японии также решили присоединиться к проекту. Финансировать изобретение будут американцы.

По оценкам экспертов, для токсикологических испытаний в мире ежегодно используется более 100 млн экспериментальных животных, а общий объем финансирования таких исследований составляет около $2 млрд. Новая технология поможет станет более дешевой и гуманной альтернативой. Созданием систем искусственных органов занимаются лаборатории разных стран мира. В частности, выделены значительные средства на разработку систем Human-on-a-chip в Европе.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.
 

Читайте Росбалт в Google Новости