Стиль жизни - все новости
16 марта 2015, 10:41

В Якутии открывают Центр по изучению мамонтов

ЯКУТСК, 16 мврта. В институте прикладной экологии Северо-Восточного федерального университета в Якутске открывается международный центр "Молекулярная палеонтология", в котором будет изучаться ДНК мамонтов и других ископаемых животных.

Центр, руководителем которого назначен профессор из Кореи, признанный специалист в области клонирования животных Хванг Ву Сок, станет первым местом в России, где с использованием уникальных технологий и новейшего оборудования будут проводиться исследования ДНК животных, которые когда-то водились на Земле.

Открытие центра состоится во вторник, передает портал Letnews. А сегодня в Якутске пройдет международный научный семинар по вопросам современных методов исследования ископаемых животных, который продлится до 18 марта в СВФУ.

Отмечается, что первыми исследованиями центра "Молекулярной палеонтологии" станут исследования тканей Малоляховского мамонта, найденного в 2013 году на Новосибирских островах Якутии. Данный исследовательский материал представляет колоссальную ценность, поскольку под воздействием низких температур сохранились не только его органические мягкие ткани, но и кровь животного.

По словам Ву Сока, фонд приобрел оборудование для изучения клеток мамонта на 200 тыс. долларов. В 2015 году ученые поставили задачу провести экспедицию для дальнейшего изучения территории, где была найдена туша мамонта.

Напомним, ранее российские ученые заявили о своем желании клонировать мамонта, высота которого могла достигать 5,5 метра, а масса тела равнялась 10-12 тонн.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.