Стиль жизни - все новости
22 июля 2015, 12:20

На Ямале палеонтологи изучают мумию ребенка возрастом 7000 лет

САЛЕХАРД, 22 июля. В Ямало-Ненецком автономном округе обнаружили древнюю мумию мальчика. Ученые исследуют находку. В уникальной операции вскрытия приняли участия археологи, антропологи и палеоантропологи. В распоряжении ученых – данные, полученные в результате 3D-сканирования.

"Никаких патологических изменений мы не увидели. Тем не менее, есть свидетельства того, что ребенок, вероятно, страдал от болезней или нехватки питания – это видно по состоянию костей", – считает палеоантрополог из Тюмени Сергей Слепченко.

Томограф показал наличие металла – рядом с мумией отчетливо засветился маленький ритуальный топорик, передает портал "Вести.ру". Именно этот предмет и дал ученым основание предположить, что в берестяном саркофаге находится мальчик. Процесс вскрытия мумии очень деликатный и занимает много времени. Слой за слоем, исследователям предстоит аккуратно удалить берестяные и лубяные покровы.

Рост мумии – метр с небольшим. По зубам определили возраст – предположительно 6-7 тысяч лет. Есть как молочные, так и коренные зубы.

"Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя, — комментируит Александр Гусев, научный сотрудник Центра изучения Арктики. – Вместе с ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и пронизка. Погребенный укладывался на спину с вытянутыми ногами и руками. Как правило, в таких погребениях всегда есть меховые и металлические предметы".

Медными пластинами покрыто все тело – и даже лицо. Их назначение ученым неясно до сих пор. Однако доподлинно известно, что в условиях вечной мерзлоты медь способствует мумификации.

По словам Александра Гусева, во взаимодействие вступают различные факторы – мерзлота, процессы окисления меди, кислотность почвы. "Едва ли это было сделано намеренно – однако в результате мы имеем мумифицированные останки", — говорит он.

Изучение находки пока приостановлено. Ученым требуется еще одно сканирование. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени будут изучать пробы почвы из области кишечника на наличие паразитов. До возобновления исследований останки будут храниться в салехардском музее Шемановского.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook