Рациональное мышление против клипового сознания

Проект LessWrong, основанный специалистом по искусственному интеллекту Элиезером Юдковским, призван помочь людям научиться видеть реальность такой, какая она есть.


© Фото Марии Лепетюхиной

«Люди, угнавшие самолеты 11 сентября, не были злодеями по природе. Они не ненавидели свободу. Они тоже были героями в своих собственных историях, и умерли за то, что, как они верили, было правильным, — за истину, справедливость и мусульманский путь». Эти слова, которые вряд ли готовы воспринять большинство людей на Западе (да и в России), принадлежат американцу Элиезеру Юдковскому – специалисту по искусственному интеллекту и основателю проекта развития рационального мышления LessWrong. Цель этого проекта — научить людей анализировать информацию самостоятельно, не поддаваясь внешнему влиянию, построенному на использовании предрассудков, страхов и социальных архетипов.

Живущий в Сан-Франциско Юдковский «известен в узких кругах» прежде всего благодаря книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Эта книга позволила автору привлечь внимание к своим исследованиям на тему «дружественного искусственного интеллекта». До него вопрос о том, насколько опасны разработки саморазвивающегося искусственного интеллекта для человечества, всерьез учеными не рассматривался. На сегодняшний день работа Юдковского «Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска» уже стала для специалистов классикой.

Не остался Юдковский в стороне и от более «приземленных» тем. Его небольшое эссе «О синих и зеленых» - отличная иллюстрация политического противоборства, периодически охватывающего наш «цивилизованный мир». А эссе «Политика – убийца разума» было бы полезно прочитать всем политическим обозревателям, работающим в разных странах мира. «Политика — продолжение войны, война с применением словесного оружия. Аргументы — это солдаты, - пишет, в частности, Юдковский. - Ты же знаешь, на чьей ты стороне? Теперь ты должен поддерживать все аргументы своей стороны и атаковать все аргументы, которые каким-либо образом оказывают содействие стороне противника. Исподтишка бить своих солдат решительно недопустимо, и перевязывать раны солдатам врага — тоже. Ученые, привыкшие в своей профессиональной деятельности непредвзято осматривать вопрос со всех сторон и здраво взвешивать все «за» и «против», превращаются в скандирующих лозунги зомби, как только разговор затрагивает область, занятую Синими или Зелеными, как только в разговоре становится уместным вспомнить об отношении своей группировки к обсуждаемому вопросу».

Другая область деятельности Юдковского – переложение сложных научных теорий на простой язык, понятный людям без специального образования. Здесь в качестве примера можно привести его «Интуитивное объяснение теоремы Байеса».

Сегодня тридцатипятилетний Юдковский - сооснователь и научный сотрудник американского Machine Intelligence Research Institute, его приглашают в качестве консультанта крупнейшие корпорации, разрабатывающие системы искусственного интеллекта. Продолжает он и свою просветительскую работу, публикуя статьи и участвуя в развитии проекта LessWrong. Встречи этого международного интеллектуального клуба проходят в крупнейших городах мира. Проект пустил корни и в нашей стране, но пока здесь о нем еще мало кто знает. Обозреватель «Росбалта» пообщался с энтузиастами LessWrong в России – москвичами Юлием Лобаревым и Александром Поповым и петербуржцем Ефимом Нефедовым.

«В начале 2012 года был создан сайт lesswrong.ru, на котором несколько энтузиастов стали выкладывать переводы с англоязычного сайта. Постепенно появились новые переводчики, которые подключились к переводу материалов. Одним из основных каналов привлечения людей является проект перевода книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» - многие сначала читают книгу, потом материалы на lesswrong.ru, а потом приходят на встречи», - рассказал Юлий Лобарев.

В Петербурге проект заработал совсем недавно – весной 2014 года, отметил Ефим Нефедов: «К тому времени я больше года читал lesswrong, видел объявления о встречах в Москве, и на одну из них заехал. Там люди со свежим взглядом спросили, почему бы мне не организовывать встречи в Питере, а мне действительно ничего не мешало это делать. Решил попробовать, мне помогал и поддерживал другой энтузиаст – Сергей Романов».

Политику на встречах не обсуждают: этот материал вызывает слишком много эмоций. «Тренировать навыки рационального мышления лучше на темах, где мозг менее склонен к ошибочным суждениям, а уж потом использовать навыки рационального мышления для оценки политических процессов», - пояснили свою позицию организаторы.

Люди приходят, чтобы научиться оптимизировать свою жизнь и жизни своих близких, быть более рациональными и эффективными, видеть реальность, а не то, во что она порой упакована….

В Москве на встречи обычно собираются порядка двадцати человек, в Петербурге говорить о каком-то понятном формате пока рано.

«Мы не ставим задачи собирать много людей – это усложняет вопросы организации, - пояснил Александр Попов. - Положительное направление развития сообщества — рост количества самоорганизующихся групп рационалистов, как в Москве и Питере, так и в других городах. Этому, опять же, может способствовать создание качественных материалов и размещение их на онлайн-ресурсах сообщества, популяризация сайта LW на русском».

По словам Ефима Нефедова, в ежегодном опросе на сайте проекта «отметились» всего 26 русских - это примерно 1 из 5,5 млн наших сограждан. Впрочем, тут, конечно, сказывается языковой барьер - в принципе, проектов по развитию критического мышления в России не так мало.

Что способно дать участие в проекте LW?

Александр Попов считает, что «развитие навыков рациональности может помочь точнее воспринимать действительность, эффективнее достигать своих целей, видеть в ситуациях больше полезных возможностей, лучше прогнозировать развитие событий и избегать многих неприятностей».

По словам Ефима Нефедова, приходить на встречи можно также ради компании, которая с удовольствием поможет разобраться в вопросах, возникающих при чтении тематических материалов. «Я стараюсь поддерживать атмосферу интеллектуальной честности и открытости на встречах — с переменным успехом. Еще у нас довольно весело, и это тоже одна из основных целей встреч в Петербурге», - отметил он.

Ну и напоследок – небольшой перечень книг с сайта lesswrong.ru, чтение которых поможет любому заинтересованному человеку лучше понять окружающий мир:

Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»; Д. Ариели, «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»; К. Шабри, Д. Саймонс, «Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция»; С. Левитт, С. Дабнер, «Фрикономика»; Д. Роэм, «Визуальное мышление. Как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов»; Д. Халперн, «Психология критического мышления».

Татьяна Чеснокова

Перейти на страницу автора

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.