Posted 15 августа 2015,, 06:24

Published 15 августа 2015,, 06:24

Modified 31 марта, 06:45

Updated 31 марта, 06:45

Рациональное мышление против клипового сознания

15 августа 2015, 06:24
Проект LessWrong, основанный специалистом по искусственному интеллекту Элиезером Юдковским, призван помочь людям научиться видеть реальность такой, какая она есть.

«Люди, угнавшие самолеты 11 сентября, не были злодеями по природе. Они не ненавидели свободу. Они тоже были героями в своих собственных историях, и умерли за то, что, как они верили, было правильным, — за истину, справедливость и мусульманский путь». Эти слова, которые вряд ли готовы воспринять большинство людей на Западе (да и в России), принадлежат американцу Элиезеру Юдковскому – специалисту по искусственному интеллекту и основателю проекта развития рационального мышления LessWrong. Цель этого проекта — научить людей анализировать информацию самостоятельно, не поддаваясь внешнему влиянию, построенному на использовании предрассудков, страхов и социальных архетипов.

Живущий в Сан-Франциско Юдковский «известен в узких кругах» прежде всего благодаря книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Эта книга позволила автору привлечь внимание к своим исследованиям на тему «дружественного искусственного интеллекта». До него вопрос о том, насколько опасны разработки саморазвивающегося искусственного интеллекта для человечества, всерьез учеными не рассматривался. На сегодняшний день работа Юдковского «Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска» уже стала для специалистов классикой.

Не остался Юдковский в стороне и от более «приземленных» тем. Его небольшое эссе «О синих и зеленых» - отличная иллюстрация политического противоборства, периодически охватывающего наш «цивилизованный мир». А эссе «Политика – убийца разума» было бы полезно прочитать всем политическим обозревателям, работающим в разных странах мира. «Политика — продолжение войны, война с применением словесного оружия. Аргументы — это солдаты, - пишет, в частности, Юдковский. - Ты же знаешь, на чьей ты стороне? Теперь ты должен поддерживать все аргументы своей стороны и атаковать все аргументы, которые каким-либо образом оказывают содействие стороне противника. Исподтишка бить своих солдат решительно недопустимо, и перевязывать раны солдатам врага — тоже. Ученые, привыкшие в своей профессиональной деятельности непредвзято осматривать вопрос со всех сторон и здраво взвешивать все «за» и «против», превращаются в скандирующих лозунги зомби, как только разговор затрагивает область, занятую Синими или Зелеными, как только в разговоре становится уместным вспомнить об отношении своей группировки к обсуждаемому вопросу».

Другая область деятельности Юдковского – переложение сложных научных теорий на простой язык, понятный людям без специального образования. Здесь в качестве примера можно привести его «Интуитивное объяснение теоремы Байеса».

Сегодня тридцатипятилетний Юдковский - сооснователь и научный сотрудник американского Machine Intelligence Research Institute, его приглашают в качестве консультанта крупнейшие корпорации, разрабатывающие системы искусственного интеллекта. Продолжает он и свою просветительскую работу, публикуя статьи и участвуя в развитии проекта LessWrong. Встречи этого международного интеллектуального клуба проходят в крупнейших городах мира. Проект пустил корни и в нашей стране, но пока здесь о нем еще мало кто знает. Обозреватель «Росбалта» пообщался с энтузиастами LessWrong в России – москвичами Юлием Лобаревым и Александром Поповым и петербуржцем Ефимом Нефедовым.

«В начале 2012 года был создан сайт lesswrong.ru, на котором несколько энтузиастов стали выкладывать переводы с англоязычного сайта. Постепенно появились новые переводчики, которые подключились к переводу материалов. Одним из основных каналов привлечения людей является проект перевода книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» - многие сначала читают книгу, потом материалы на lesswrong.ru, а потом приходят на встречи», - рассказал Юлий Лобарев.

В Петербурге проект заработал совсем недавно – весной 2014 года, отметил Ефим Нефедов: «К тому времени я больше года читал lesswrong, видел объявления о встречах в Москве, и на одну из них заехал. Там люди со свежим взглядом спросили, почему бы мне не организовывать встречи в Питере, а мне действительно ничего не мешало это делать. Решил попробовать, мне помогал и поддерживал другой энтузиаст – Сергей Романов».

Политику на встречах не обсуждают: этот материал вызывает слишком много эмоций. «Тренировать навыки рационального мышления лучше на темах, где мозг менее склонен к ошибочным суждениям, а уж потом использовать навыки рационального мышления для оценки политических процессов», - пояснили свою позицию организаторы.

Люди приходят, чтобы научиться оптимизировать свою жизнь и жизни своих близких, быть более рациональными и эффективными, видеть реальность, а не то, во что она порой упакована….

В Москве на встречи обычно собираются порядка двадцати человек, в Петербурге говорить о каком-то понятном формате пока рано.

«Мы не ставим задачи собирать много людей – это усложняет вопросы организации, - пояснил Александр Попов. - Положительное направление развития сообщества — рост количества самоорганизующихся групп рационалистов, как в Москве и Питере, так и в других городах. Этому, опять же, может способствовать создание качественных материалов и размещение их на онлайн-ресурсах сообщества, популяризация сайта LW на русском».

По словам Ефима Нефедова, в ежегодном опросе на сайте проекта «отметились» всего 26 русских - это примерно 1 из 5,5 млн наших сограждан. Впрочем, тут, конечно, сказывается языковой барьер - в принципе, проектов по развитию критического мышления в России не так мало.

Что способно дать участие в проекте LW?

Александр Попов считает, что «развитие навыков рациональности может помочь точнее воспринимать действительность, эффективнее достигать своих целей, видеть в ситуациях больше полезных возможностей, лучше прогнозировать развитие событий и избегать многих неприятностей».

По словам Ефима Нефедова, приходить на встречи можно также ради компании, которая с удовольствием поможет разобраться в вопросах, возникающих при чтении тематических материалов. «Я стараюсь поддерживать атмосферу интеллектуальной честности и открытости на встречах — с переменным успехом. Еще у нас довольно весело, и это тоже одна из основных целей встреч в Петербурге», - отметил он.

Ну и напоследок – небольшой перечень книг с сайта lesswrong.ru, чтение которых поможет любому заинтересованному человеку лучше понять окружающий мир:

Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»; Д. Ариели, «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»; К. Шабри, Д. Саймонс, «Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция»; С. Левитт, С. Дабнер, «Фрикономика»; Д. Роэм, «Визуальное мышление. Как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов»; Д. Халперн, «Психология критического мышления».

Татьяна Чеснокова

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.