Стиль жизни - все новости
20 октября 2015, 05:40
11677

В конце октября к Земле приблизится огромный астероид

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 20 октября. Огромный астероид 31 октября 2015 года приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние. Скорость небесного тела является нехарактерно высокой — 35 километров в секунду, передает РИА "Новости".

Объект, получивший название 2015 TB145, пройдет от нашей планеты на расстоянии 499 тыс. километров, это чуть больше расстояния от Земли до Луны.

Диаметр астероида может составлять от 280 до 620 метров. Согласно прогнозам ученых, небесное тело не представляет опасности для Земли.

Ранее сообщалось, что планете угрожает метеоритная атака. Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский напомнил про метеорит, упавший под Челябинском. "Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована его собратьями", — сказал он.

В феврале 2013 года над Челябинском взорвалось космическое тело. В результате на регион упало множество его обломков.

Ученый отметил, что строит свою гипотезу на основе статистики метеоритных атак за последние несколько столетий. Наиболее крупные метеориты атакуют Землю примерно до трех раз в столетие.

Гроховский сообщил, что в настоящее время ученые наблюдают за потенциально опасными небесными телами, однако не все такие объекты до сих пор обнаружены.

На мониторинг приближения к Земле опасных объектов, по словам ученого, могут потребоваться миллиарды рублей. Эти денежные средства профессор предлагает привлечь в рамках международной кооперации.

Примечательно, что российские ученые создали скоростную электрическую летающую тарелку. Прототип транспортного средства был представлен на десятом московском фестивале NAUKA-2015. С помощью нового аппарата можно быстро добраться до Марса, а также отбивать угрожающие Земле метеориты.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook