Фантастика в реальной жизни

Существует как минимум десять предсказаний, сделанных писателями-фантастами и ставших реальностью. Да, пока на Земле нет летающих автомобилей, а люди не путешествуют между мирами... Однако многие идеи и устройства, описанные в XX веке, уже являются частью повседневности.

Существует, как минимум, десять предсказаний, сделанных писателями-фантастами и ставших реальностью . То, что сейчас для современного человека обыденно и привычно, когда-то казалось удивительным фантастическим будущим.

Да, пока на Земле нет летающих автомобилей, а люди не путешествуют между мирами... Однако многие идеи и устройства, описанные фантастами XX века, сейчас являются частью повседневной реальности — и это дорогого стоит.

Если лазеры и генная инженерия до сих пор воспринимаются обычными людьми как привет из будущего, то мобильным телефоном или компьютером уже никого не удивишь. Какие же вещи из научной фантастики воплотились в жизнь?

Первое — нанотехнологии.

Они были придуманы как концепт в 1950 году, а термин возник в середине 1970-х. Массовые возможности нанотехнологий подробно описал Нил Стивенсон в романе жанра киберпанк «Алмазный век». Хотя нанотехнологии наших дней пока что не способны на чудеса, они активно используются в компьютерной технике, хирургии и военных разработках.

Второе — спутники связи.

Они были описаны Артуром Кларком в 1945 году. На тот момент эта техника считалась несбыточной фантазией. А ведь Кларк предсказал даже широкое распространение технологии электровакуумных приборов и управляемые спутники на геосинхронной орбите. Остается лишь ждать регулярных полетов на Луну, описанных в «Космической одиссее 2001 года».

Третье — мобильные телефоны.

Они не были напрямую изобретены сценаристами «Звездного пути», но именно там впервые появились карманные коммуникаторы, формой очень напоминающие мобильники-раскладушки. Возможно, развитию беспроводных технологий мы обязаны именно им.

Четвертое — компьютеры.

Сложно указать научно-фантастическое произведение, где не было предсказано развитие компьютеров, легче найти книгу, где это предсказано не было. Правда, им прочили будущее исключительно как вычислительным машинам. Никто не догадался про Twitter, Facebook, eBay и разглядывание фотографий котиков.

Пятое — управление беспилотной боевой техникой на расстоянии.

Хотя первую попытку создать радиоуправляемый боевой катер предпринял еще Никола Тесла в конце XIX века, полноценную беспилотную войну точнее всего описал Орсон Скотт Кард в романе «Игра Эндера» в 1985 году. Сегодня, конечно, люди еще летают на боевых самолетах, но все идет к полному отказу от такой военной техники.

Шестое — лазеры.

Они являлись постоянным элементом бульварной научной фантастики еще с книг Бака Роджерса в 1920-е годы. Правда, тогда они назывались «дезинтеграторами» или «инфралучами». В наши дни военные лазеры редко режут что-то на части, в основном играя роль наводки и подсветки. Также они широко используются в науке, хирургии, коммуникациях и охранных системах.

Седьмое — генная инженерия.

В довольно мрачном свете она была описана в знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», написанной в 1932 году. В книге люди выращивались на заводах и разделялись на генетически запрограммированные касты до рождения. До открытия двойной спирали ДНК в реальном мире оставалось еще добрых двадцать лет.

Восьмое — камеры видеонаблюдения.

О романе Джорджа Оруэлла «1984», выпущенном в 1949 году, до сих пор идут споры — причислять его к научной фантастике или политической литературе. Одно можно сказать наверняка — технологию камер наблюдения он предсказал с изумительной точностью. В «1984» за гражданами велось постоянное наблюдение, в современном мире это также во многом верно.

Девятое — космические станции.

Это — еще одна меткая догадка сэра Артура Кларка. Он неоднократно описывал станции на орбите, кружащиеся вокруг Земли, как это делает МКС. И хотя там пока не создана искусственная гравитация, это вполне возможно в будущем.

Десятое — так называемые умные дома.

Их впервые описал Рэй Бредбери в своих «Марсианских хрониках» 1950 года. Роботизированный дом из рассказа продолжал функционировать даже когда хозяева давно его покинули, готовя еду и наводя порядок. Современные «умные дома» пока только в начале пути к подобным возможностям, хотя роботы-пылесосы — уже вполне привычная вещь.

По материалам портала «Популярная механика»

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook