Шопинг – праздник здоровья

Сегодня человечество празднует Всемирный день шопинга, универсального средства поддержания безупречной формы и хорошего настроения. Авторство этого праздника приписывается основателям китайской корпорации Alibaba, специализирующейся на интернет-торговле.


© CC0

Сегодня человечество празднует Всемирный день шопинга, универсального средства поддержания безупречной формы и хорошего настроения.

Авторство этого праздника приписывается основателям китайской корпорации Alibaba, специализирующейся на интернет-торговле. В 2009 году они организовали акцию под названием «Всемирный день шопинга», проведя на своих ресурсах распродажу со скидками в 50%.

Причем этот маркетинговый ход был приурочен ко Дню холостяка, который отмечается в Китае ежегодно 11 ноября. Вскоре Всемирный день шопинга стали проводить и другие крупные китайские ритейлеры.

По сути День шопинга – это день больших скидок, предоставляемых на самые разнообразные товары владельцами крупнейших китайских интернет-площадок.

Между тем, именно в этот день наступает полная гармония в отношениях покупателей и продавцов. Последние избавляются от залежавшегося товара, иногда предлагая скидки до 90%. А их клиенты расстаются с... гипертонией и депрессией.

Индийские ученые провели исследование, которое привело к таким позитивным результатам. Как пояснили исследователи, большинство людей каждый день испытывают стресс на работе. Сидячий образ жизни и напряженный рабочий график часто приводят к развитию гипертонии и депрессии.

При этом многие люди пользуются услугами интернет-магазинов. И эти счастивчики заявили, что покупки в Глобальной Сети — это наиболее простой и быстрый способ снизить стресс после рабочего дня. Кроме того, 45% специалистов по всему миру считают онлайн-покупки эффективным средством, отвлекающим от ежедневных забот.

Повышенное давление и депрессия являются ведущими факторами риска инфаркта, инсульта, атеросклероза и почечной недостаточности. В процессе шопинга у покупателей увеличивается уровень окситоцина ("гормона любви") в крови. Этот гормон выделяется во время поцелуев и объятий. То есть, у людей, совершающих покупки, снижается уровень стресса. Вот так-то!

По материалам Calend.ru и MED Daily.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook