Posted 24 декабря 2015,, 08:13

Published 24 декабря 2015,, 08:13

Modified 31 марта, 04:57

Updated 31 марта, 04:57

У католиков наступил Сочельник

24 декабря 2015, 08:13
Сочельник – день накануне Рождества Христова, когда католики готовятся к этому великому празднику. Название происходит от слова «сочиво» — это зерновая каша, как правило, с медом и фруктами.

Сочельник – день накануне Рождества Христова, когда католики готовятся к этому великому празднику. Название происходит от слова «сочиво» — это зерновая каша, как правило, с медом и фруктами. Сочиво едят после литургии, которая соединяется с вечерей.

Традиция не вкушать пищи до первой звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако церковным уставом это правило не предписано. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Это — пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом, то будет принят, как брат. Это — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Православные христиане отмечают рождественский сочельник 6 января.

Одним из традиционных блюд, которое готовится к Рождеству, соответственно, в Сочельник, у христиан всего мира стал окорок, ведь у многих в это время завершается пост, и с первой звездой можно вкусить скоромной пищи. В католической традиции строгий пост не является обязательным.

В Финляндии, например, запеченный окорок — это король рождественского стола. Обычно за сутки до приготовления мясо достают из холодильника, а затем выпекают в течение пяти часов. Между тем, окорок продолжает готовится, даже когда его достали из духовки.

Мясо должно постоять около получаса. Далее с него срезают сетку и лишнее сало, обмазывают смесью горчицы и меда, обсыпают крошкой из кукурузных чипсов и на несколько минут кладут в духовку, нагретую до 250 градусов, чтобы подрумянить.

С этим душистым и вкусным блюдом христиане встречают Рождество, а вместе с ним и Деда Мороза, Санта-Клауса, Пера Ноэля или Йоулупукки. В среду, 23 декабря, важнейший персонаж финского Рождества – Йоулупукки – отправился на оленьей упряжке в кругосветное путешествие, чтобы успеть развести всем послушным детям подарки.

Для финского Деда Мороза рождественский сезон – это самое напряженное время. Миллионы детей по всему миру ждут его визита. Чтобы успеть ко всем, Йоулупукки придется за сутки проделать путь в 460 миллионов километров. Но расстояния — не помеха для деда в красном кафтане. Ему помогают верные спутники — северные олени.

Ранним рождественским утром дети развернут подарки, оставленные под наряженной елкой, и снова поверят в чудо и сказку.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook