Стиль жизни - все новости
2 февраля 2016, 14:39
3516

Ученые: Все языки Земли имеют общие корни

Американские и британские лингвисты сравнили значения самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к выводу, что все они обладают общей семантикой, что говорит об общих корнях речи у всего человечества.

Как рассказали ученые, в кооперации с программистами и математиками из Оксфордского университета, была разработана методика, которая позволяет оценить близость тех значений, которые носители разных языков вкладывают в родственные или далекие друг от друга слова, при помощи очень простого приема.

Этот алгоритм основан на идее «испорченного телефона». То есть, исследователи брали несколько близких по своим значениям слов, после чего переводили их на один из 80 случайно выбранных языков, а затем еще раз переводили их, используя все значения, которые имели эти слова. Наборы этих значений затем сравнивались между собой, что позволило ученым определить, насколько разные языки отличаются друг от друга и насколько они родственны друг другу.

В качестве экспериментальных слов выбирались крайне простые и базовые — названия различных природных объектов, небесных тел, времен дня, формы рельефа и прочие вещи, с которыми могли иметь дело наши далекие предки.

Как выяснилось, среди всех языков мира существует три особых семантических кластера. Первый из них содержит слова, описывающие феномены, связанные с водой, второй – слова, обозначающие горы или твердые тела, а третий – различные формы рельефа, время и небесные тела.

Существование этих кластеров говорит о том, что языки всех народов мира, скорее всего, происходят из одного общего корня. Как признают ученые, этом поможет лингвистам и археологам внести ясность в представление о том, когда и как далекие предки современного человека обрели дар речи.

Ранее сообщалось, что лингвистическая игра, разработанная в Университете Калифорнии, опрокинула ключевую теорию развития языка. Выяснилось, что, придумывая названия для предметов и различных понятий, люди руководствовались совершенно определенным принципом. Изобретая слова, они могли использовать качество, подачу и объем звуков, чтобы, например, описать размер предмета и расстояние.