Стиль жизни - все новости
9 февраля 2016, 17:55
539

В Новосибирске напечатанный на 3D-принтере орган вживили мыши

В Новосибирске на российском 3D-принтере распечатали щитовидную железу, которую успешно имплантировали лабораторной мыши. Операция проведена на базе кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

По словам исполнительного директора кластера, вице-президента «Сколково» Кирилла Каема, печать человеческих органов станет возможна в течение ближайших 15 лет. «Наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны. Это настоящий прорыв», — пояснил он.

Кирилл Каем отметил, что компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта. В перспективе планируется печатать органы, которые можно будет пересаживать человеку.

Он добавил, что сейчас ученые планируют распечатать почку и печень. Пока это — лишь лабораторный эксперимент, который позволит совершенствовать биопринтер. При печати каждого отдельного органа используются не только различные клетки, но и задействованы разные алгоритмы.

Лучшее за неделю