Стиль жизни - все новости
9 марта 2016, 10:56
793

Астрономы: Меркурий был покрыт слоем графита

Меркурий © Фото с сайта nasa.gov

Поверхность планеты Меркурий на ранних этапах ее истории была покрыта слоем графита. К такому выводу пришли американские астрономы после после тщательного анализа данных, поступивших с космического аппарата «Меркюри Мессенджер».

С 2011 года эта станция обращалась вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты, а затем упала на ее поверхность в 2015 году, передает ВВС.

Поверхность Меркурия особенно интенсивно черная в районе больших кратеров. Подобно Луне и внутренним планетам, Меркурий, вероятно, имел поверхность из жидкой магмы на ранних этапах своего формирования.

Когда этот океан из магмы стал охлаждаться и минералы в ней кристаллизоваться, те из них, которые приняли твердую форму, оседали на дно. Более легкий графит плавал на поверхности магмы и должен был накапливаться в первоначальной коре Меркурия, заявили ученые. Но эта первоначальная кора в дальнейшем скрылась под другими породами в результате вулканических и иных геологических процессов.

Некоторая часть этого богатого углеродом материала могла смешиваться с горными поверхностными породами и придавать поверхности планеты ее нынешний темный вид.