Стиль жизни - все новости
10 марта 2016, 11:52
258

Биологи: Создание искусственного человека возможно благодаря уникальному каркасу

Биологи давно работают над отдельными органами, выращиваемыми в лаборатории. Но они никак не могли собрать модель человека. Однако теперь эксперты говорят, что нашли недостающий элемент. Речь идет об основе, на которой смогут расти клетки.

Ранее был запатентован метод выращивания клеток сердца вокруг каркаса из специального материала, передает MED Daily. Основа — это трехмерная структура с внутренними кровеносными сосудами. Она действует как сосудистая сеть, окруженная решеткой, к которой могут прикрепляться клетки. Изготовлена система из биологически совместимого и разлагаемого полимера. Основа состоит из нескольких тонких слоев. Каждый слой имеет канальцы. Внешне все это очень напоминает компьютерные чипы, связанные с трехмерной структурой синтетических сосудов.

Каждый новый слой сращивается с предыдущим с помощью УФ-излучения. Когда структура приобретает свою итоговую форму, ее обрабатывают раствором с живыми клетками. Клетки быстро прикрепляются к внешней и внутренней сторонам канальцев. И там они начинают быстро расти.

Ученые уже смогли построить модели тканей сердца и печени. Например, искусственная печень даже мочевину вырабатывала и метаболизировала лекарства. Описанная основа способна соединять кровеносные сосуды двух искусственных органов, помогая изучать не только работу отдельных органов, но и их взаимодействие.

Ранее сообщалось, что в будущем человека можно будет напечатать на биопринтере за 2 часа 47 минут. Об этом заявили ученые из Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Речь идет о человеке массой 100 кг, тело которого содержит 10 в 14-й степени клеток. Если принимать во внимание то, что ученые имеют лазер, генерирующий до 100 млн импульсов в секунду, то человека со всем набором органов, можно будет напечатать почти за три часа.

Читайте Росбалт в Google Новости