Мифы о пищевых добавках, помогающих похудеть

Реклама продукции, помогающей сбросить лишний вес, полна позитива, но так ли эффективны все эти ягоды и экстракты?


© СС0

Многие люди, желающие похудеть, тратят деньги на пищевые добавки, способствующие сжиганию жира. Реклама обещает невероятное преображение, предлагая все новые и новые способы борьбы с лишним весом. Продукция для потери веса — это весьма привлекательный рынок, однако в большинстве своем препараты, пусть даже и натуральные, в лучшем случае являются бесполезными, а в худшем — вредными.

Австралийский диетолог Ник Фуллер из Университета Сиднея, изучающий проблему ожирения, составил список основных пищевых добавок, используемых для похудения, и проанализировал их эффективность.

Гуарана

Семена южноамериканского дерева под названием гуарана славятся высоким содержанием кофеина. В ходе исследования гуарану употребляли добровольцы на протяжении восьми недель. Это привело к значительной потере веса: в среднем 4 кг в группе, поедавшей гуарану, по сравнению с 0,8 кг в группе, получавшей плацебо.

Стоп-кадр видео


Тем не менее, несмотря на то, что гуарана оказалась эффективной в краткосрочной потере веса, ее использование является крайне небезопасным. Более 10 лет назад эта добавка была запрещена во многих странах. Сейчас ее кое-где продают, «выкачав» основной активный ингредиент. А такая гуарана к каким бы то ни было изменениям веса не приводит.

Ягоды асаи

Эти ягоды весьма полезны — они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Между тем, ученым не удалось получить доказательства того, что асаи могут помочь людям потерять лишний вес.

Стоп-кадр видео


Алоэ вера

Алоэ вера – растение, которое эффективно используется для лечения ран и ожогов. Алоэ обладает слабительными свойствами, а в больших дозах может вызвать неприятные побочные эффекты.

СС0 Public Domain


Производители часто рекламируют использование алоэ вера в качестве добавки для потери веса. Однако в ходе проведенного исследования при употреблении алоэ вера добровольцам удалось потерять лишь 0,4 кг за восемь недель против 0,2 кг в группе, получавшей плацебо.

Кофеин

Кофеин может вызвать краткосрочное повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, он увеличивает количество энергии, которое человеческий организм сжигает в состоянии покоя. Считается, что кофеин способствует преобразованию хранимого в организме жира в энергию.

СС0


Тем не менее, как говорят ученые, большинство жирных кислот впоследствии принимают свою первоначальную форму, снова откладываясь в организме в виде жира. Это означает, что потеря веса не достигается. Кофеин не способствует значительной потере веса.

Женьшень

Женьшень показал себя как эффективная добавка для снижения веса у животных, но до сих пор не доказано, что он работает аналогичным образом в организме человека.

СС0 Public Domain


Зеленый чай

Зеленый чай пользуется особой популярностью среди худеющих благодаря своим жиросжигающим свойствам. Но многочисленные исследования, в которых изучалось влияние зеленого чая на здоровье, выявили, что потеря веса при употреблении напитка была незначительной.

СС0


Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, в среднем теряют лишь на 1 кг больше, чем те, кто этого не делает. При этом жиросжигающие свойства чая наблюдались лишь тогда, когда испытуемые пили его, а не употребляли в виде экстракта.

Хитозан

Хитозан представляет собой особый вид сахара, получаемый из твердой внешней оболочки моллюсков. Недавнее исследование показало, что при употреблении хитозана испытуемые смогли потерять лишь 0,4 кг за два месяца.

Кайенский перец

Кайенский перец увеличивает количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя. Тем не менее, эффективность его использования в качестве самостоятельной добавки для потери веса не была доказана.

СС0


Экстракт белой фасоли

В белой фасоли содержится вещество, которое подавляет активность специфических белков, участвующих в расщеплении углеводов. Проведенное исследование показало, что экстракт белой фасоли помог испытуемым потерять за два месяца на 1,8 кг больше, чем тем, кто его не принимал. В принципе, неплохо, но не так эффективно, как заявляют продавцы этого препарата.

СС0 Public Domain

 

По материалам Kedem


Ранее на тему Ученые: Вред белого хлеба оказался сильно преувеличен

Медики: Мужчинам поможет красный женьшень