Стиль жизни - все новости
15 марта 2016, 13:34
326

Биологи: Ожирение передается эпигенетическим путем

Склонность к ожирению может передаваться от родителей к детям эпигенетическим путем (изменения генов, вызванные механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК). Об этом заявили американские генетики.

Они провели эксперименты на мышах, которые страдали ожирением и инсулиннезависимым диабетом из-за диеты с высоким содержанием жиров. У грызунов изъяли клетки, необходимые для размножения, оплодотворили экстракорпорально и поместили зародыши в матку здоровых самок.

Использование суррогатных матерей позволило исключить целый ряд факторов, которые могли повлиять на потомство, если бы зародыши развивались в теле больных мышей.

Потомство, полученное таким способом, оказалось склонно к тем же болезням, что и их родители. При этом самки из нового поколения были подвержены ожирению в большей степени, чем самцы, которые, в свою очередь, демонстрировали более сильные скачки глюкозы в крови.

Исследователи пояснили, что недуги потомства объясняются эпигенетическим наследованием. То есть нездоровый образ жизни предков может привести к тому, что специальные молекулы активизируют или выключают определенные гены в клетках организма. Такой эффект может сохраняться на протяжении нескольких поколений.

Читайте Росбалт в Google Новости