День дурака по-русски

Не каждый знает, что отсчет времени появления этого своеобразного «праздника» идет с эпохи Петра I.


© СС0 Public Domain

1 апреля или День смеха отмечают в России. В народе его также называют Днем дурака, потому что каждый в этот день опасается стать объектом розыгрыша.

Розыгрыши из серии «У вас спина белая» давно в прошлом. Сегодня Интернет пестрит пособиями о том, как надурить ближнего в этот день.

А между тем не каждый знает, что отсчет времени появления этого своеобразного «праздника» идет с эпохи Петра I. Его завезли в Россию придворные-иностранцы, и сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году, пишет портал rsute.ru. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Тем временем, сегодня в некоторых СМИ появились информационные сообщения, которые многие восприняли всерьез. Так, одно из кубанских агентств вполне серьезно сообщило о том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назначен премьер-министром России.

А одно из челябинских СМИ пишет о том, что голливудский актер Леонардо Ди Каприо раздумывает над тем, чтобы возглавить российский регион. «Сегодня, 1 апреля, голливудский актер Леонардо Ди Каприо разместил в соцсети пост о том, что мог бы стать главой Челябинской области. Обладатель Оскара вспомнил про опыт Арнольда Шварцнеггера, который семь лет занимал должность губернатора Калифорнии, и не исключил, что мог бы попробовать себя в политике», — отмечает dostup1.ru.

Встречаются и другие не менее серьезные сообщения: «В Уссурийске с самого утра горожане обсуждают страшную трагедию — рано утром из окна [Роскомнадзор] двухлетний фикус. По предварительным данным, прибывшие на место цветоводы восстановить фотосинтез пострадавшего не смогли. Пока о причинах гибели растения ничего не известно. „Главное, чтобы это явление не приняло массовый характер. Ипотечник походу“, — сожалеют пользователи».

В Петербурге в этот день активизировались пастафарианцы, которые рассказали в эфире радио «Балтика» о грядущем открытии первого храма Летающего Макаронного Монстра. «Мы ждём знака от Монстра. Как только он вспомнит про нас, тут же и храм появится, их даже может быть несколько. Поскольку город большой, то лучше — в центре. Там должно быть место для приготовления пасты, необходима возможность причаститься пивом. Остальное — детали», — пояснила паст-секретарь петербургской епастрии Русской православной пастафарианской церкви Светлана Махохей.

Другое петербургское СМИ сообщило о том, что писательница Дарья Донцова извинилась перед порталом RuTracker.org, который был заблокирован, в частности, из-за незаконной раздачи ее книг, а также призналась, что ее компьютер оказался заблокированным после того, как она попыталась скачать с торрента фильм «50 оттенков серого».

А в соцсетях разошлась новость о том, что в московской подземке на станции "Арбатская" со стены отвалился кусок штукатурки, обнажив панно с Иосифом Сталиным. СМИ вспомнили, что мозаичное панно со Сталиным в вестибюле станции действительно существовало, однако в 1955 году его закрасили.

Тем временем пользователи Сети уже выбрали лучшую шутку сегодняшнего дня. 

Примечательно, что шутка оказалась правдой. Сегодня с утра сервис ушел в офлайн, впрочем ненадолго — сейчас соцсеть работает в обычном режиме.