Posted 15 апреля 2016,, 12:59
Published 15 апреля 2016,, 12:59
Modified 31 марта, 03:39
Updated 31 марта, 03:39
Благодаря австралийским исследователям и производителям в Германии начали варить первое в мире безглютеновое ячменное пиво. Для этого используют особый сорт ячменя — кебари, который выращивают в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и австралийском штате Виктория. Он отличается ультранизким уровнем гордеина — типом глютена, содержащимся в этом виде злаков.
Глютен (клейковина) — особая группа белков, которые содержатся в семенах злаковых — пшеницы, ржи, ячменя. Многие люди страдают непереносимостью клейковины. Кроме того, безглютеновой диеты придерживаются аутисты. А в США, например, каждый пятый потребитель выбирает продукты без глютена, следуя указаниям модной диеты.
Кебари не является генетически модифицированным растением, этот сорт вывели после многих лет селекционной работы. В CSIRO собираются ограничить местным фермерам доступ к семенам, чтобы предотвратить загрязнение сорта. По мнению специалистов, у безглютенового ячменя есть все шансы захватить рынок.
Безглютеновое пиво само по себе не является новинкой, однако ранее его производили из риса или сорго, а также выводили глютен из готового напитка, что сказывалось на вкусовых качествах, передает NEWSru.com.