Царский подарок Коко Шанель

Легендарным духам «Шанель №5» сегодня исполнилось 95 лет, и тут не обошлось без романтической истории с участием наследника царского престола России.


© Фото с сайта Сhanel.com

Днем рождения духов «Шанель №5» стал 5 мая 1921 года, когда в Париже состоялась презентация легендарного аромата. Создание самых знаменитых духов ХХ века, как водится, обросло многочисленными легендами.

Великая Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их банальными и буржуазными. Новый аромат женщины фактически создал эмигрант из России Эрнест Бо, до революции 1917 года работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле. Он составил 24 разных парфюмерных композиции, из которых только 10 представил на суд Коко. Она выбрала пятую пробирку и присвоила этому аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона.

Фото с сайта Сhanel.com

«Традиционно я представляю свои коллекции пятого мая, май – пятый месяц года, – вспоминала потом Шанель. – Поэтому я дала новому аромату свое имя и присвоила ему пятый номер, в надежде, что это принесет нам удачу». И она оказалась права: сегодня флакон с духами «Шанель №5» продают в мире каждые 55 секунд.

Фото с сайта Сhanel.com

Это была революция в мире запахов — впервые аромат стал абстрактным и сложным. Простую форму флакона предложила Коко, которая сразу же подарила по бутылочке духов своим богатым подругам. После этого новый запах и новости о нем разлетелись по всему высшему свету. Позже эти духи рекламировали самые известные и красивые люди: Катрин Денев, Мерлин Монро, Николь Кидман, Брэд Питт, Одри Тоту и другие.

Фото с сайта Сhanel.com

Еще одна легенда гласит, что история создания легендарных духов не обошлась без романтической истории с участием внука царя Александра II — великого князя Дмитрия Романова. Шанель была без ума от него и решила сделать сюрприз — сшить для Дмитрия костюм, который бы выделял статного князя из толпы.

Фото с сайта Сhanel.com

Однако Романов в категоричной форме отказался от этого подарка. После этого Коко Шанель пошла на хитрость и заявила, что ей нужна модель такого типажа, как и Дмитрий. Лишь тогда несостоявшийся наследник царского престола согласился принять участие в первой примерке.

Фото с сайта Сhanel.com

Увидев, какой костюм сшила ему Коко, Романов растаял и познакомил ее с бывшим парфюмером царского двора Эрнестом Эдуардовичем Бо. Существует еще одна легенда, что этот многоопытный парфюмер при составлении запаха в пятой пробирке не рассчитал ингредиенты, и легендарный аромат получился в результате банальной ошибки.

Фото с сайта Сhanel.com

В новом аромате Эрнест Бо использовал более 80 ингредиентов, среди которых — альдегиды бергамота, ландыша, жасмина, сандалового дерева и ветивера. Именно благодаря сочетанию элементов, которые раньше считались несочитаемыми, каждый раз аромат чувствуется по новому. Более того, ингредиенты были привезены из разных частей Франции, что позволило утверждать, что «Шанель №5» — это не только запах женщины, но и всей страны, ставшей синонимом моды.

Фото с сайта Сhanel.com

По материалам Calend.ru и Svopi.ru