Стиль жизни - все новости
10 мая 2016, 21:53
8224

Стоцкую отстранили от судейства на «Евровидении» за комментарии про Голландию и Армению

Европейский вещательный союз (EBU) отменил голосование члена российского жюри «Евровидения» певицы Анастасии Стоцкой. Телеканал «Россия» уже отстранил ее от судейства на финале конкурса.

Организаторы «Евровидения» сообщили в Facebook, что провели расследование и выяснили, что Стоцкая нарушила правила, когда транслировала голосование национального жюри на сервисе Periscope. Стоцкая поставила под сомнение принцип секретности процедуры, отметил EBU.
 
Ролик появился на YouTube 9 мая, вскоре после генеральной репетиции первого полуфинала. Стоцкая комментировала выступления участников из Нидерландов и Армении. Номер голландского певца Дауэ Боба она назвала миленьким, а о выступлении конкурсантки от Армении Иветы Мукучян отозвалась так: «У меня муж армянин, я за армян!»
 
«Доверие к профессиональному жюри — важный аспект конкурса. Российские коллеги согласились с нами в том, какое поведение судей приемлемо, а какое нет», — отмечается в заявлении EBU.
 
С этим мнением согласны зарубежные журналисты. «По видео можно сделать четкие выводы по поводу того, кто из кандидатов нравится членам жюри. Будут ли последствия?» — отмечает немецкое издание Berliner Morgen Post. «Российские судьи дискредитировали себя», — пишет бельгийский сайт Belgovision, называя их непрофессионалами.
 
Голосование четырех других россиян — Геннадия Гладкова, Дениса Майданова, Оскара Кучеры и Олимпиады Тетерич — будет засчитано. Отмечается, что РФ сможет назначить судью взамен Стоцкой до 14 мая.
 
Руководство телеканала «Россия» извинилось за Стоцкую перед голландскими и армянскими коллегами.
 
Прямая трансляция первого полуфинала «Евровидения» началась в 21:30 мск. Россию представляет певец Сергей Лазарев с композицией You Are The Only One.
 
Сама виновница скадала сказала «РИА Новости», что рада, что из-за нее не пострадал Лазарев. «Я очень переживала за Сережу, что его могут дисквалифицировать из-за моей глупости, и сейчас я выдохнула и рада, что его не коснулись санкции. Речь не обо мне, а о Сереже, представляющем Россию. Я болею за него, он достоин первого места», — заявила артистка.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости