Стиль жизни - все новости
26 мая 2016, 17:51
1554

Венгерские физики открыли «пятую силу природы»

© Сайт ЦЕРН

Венгерские физики заявили, что открыли так называемую пятую силу природы. Они предполагают, что нашли свидетельства существования физики за пределами Стандартной модели.

Ученые наблюдали за переходом атомов бериллия из возбужденного состояния в нормальное при синтезе бериллия, бомбардируя лист лития протонами. Этот процесс приводит не к рождению фотонов, а пар электрон-позитрон, своеобразных нестабильных мини-атомов из частиц материи и антиматерии.

Исследователей заинтересовал процесс рождения этих частиц. Стандартная модель физики предсказывает, что частота появления подобных пар будет сильно зависеть от того, под какими углами будут разлетаться формирующиеся электроны и позитроны. Чем больше этот угол, тем меньше должно возникать «атомов» позитрония, как называют такие конструкции ученые.

Вместе с тем, когда угол разлета приближался к отметке 140 градусов, число электро-позитронных пар резко возрастало. Это говорит о том, что в процессе принимали участие силы или частицы, которые выходят за пределы Стандартной модели.

По мнению физиков, такое поведение бериллия-8 связано с тем, что его ядра во время формирования в листе лития испускают сверхлегкий бозон, который распадается на электрон и позитрон. Частица, масса которой составляет 17 МэВ, по мнению исследователей, является так называемым «темным фотоном» — переносчиком электромагнитных взаимодействий, способных влиять на поведение частиц темной материи.

Между тем, на Большом адронном коллайдере подтвердили информацию о слабом сигнале распада неизвестной частицы, что может свидетельствовать о существовании второго бозона Хиггса.