Стиль жизни - все новости
30 июня 2016, 08:57
1220

В жюри премии «Оскар» включили исключительное число женщин, темнокожих, а также россиянина

© Фото с сайта oscar.go.com

Лауреатов премии «Оскар» в 2017 году киноакадемики будут выбирать составом, в который вошло рекордное число «новеньких». Среди 693 приглашенных много представителей афроамериканского меньшинства. Также в жюри в лучшую сторону изменилось соотношение мужчин и женщин.

В судейский состав включен темнокожий актер Джон Бойега, сыгравший в последнем эпизоде «Звездных войн», соул-певица Мэри Джей Блайдж и британка Эмма Уотсон, известная как Гермиона в киносаге о Гарри Поттере.

283 человека в новом жюри — международные кандидаты, представляющие 59 стран.

Пригласили определять достойных престижной нарады и режиссера-документалиста из России Виктора Косаковского, лауреата премий «Ника» и «Триумф». Киноакадемия США считает его главными заслугами ленты «Да здравствуют антиподы!» (2011) и «Беловы» (1993).

Ранее сообщалось, что подготовка к последней церемонии награждения «Оскар» была омрачена бурной дискуссией о недостаточном расовом разнообразии в списке актеров-номинантов. Некоторые чернокожие артисты в знак протеста бойкотировали вручение премий. В социальных сетях был запущен хэштег #oscarsowhite («Оскар» такой белый).

После скандала президент Академии Шерил Бун Айзек пообещала «большие перемены» и «кардинальные шаги для изменения состава» организации, добившись «столь необходимого разнообразия в 2016 и последующие годы». Она заявила о начале реформы Киноакадемии: через пять лет там будет больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодежи.

Читайте Росбалт в Google Новости