У мусульман завершился Рамадан

Финал длительного поста ознаменован грандиозным праздником разговения: верующие готовят пир и угощают не только друг друга, но и всех нуждающихся.


© Фото Дениса Гольдмана

У 1,6 млрд мусульман мира завершился священный месяц Рамадан. Сегодня наступил один из двух крупных праздников ислама — Ид уль-Фитр (Ураза Байрам или Рамадан Байрам).

В Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву.

После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день приверженцы ислама выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр.

В этот же день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Российских мусульман уже поздравил президент страны Владимир Путин и другие официальные лица. В России Ураза-байрам официально является нерабочим днем в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чеченской республике, а теперь и в Крыму.

Ранним утром верующие совершили праздничный намаз и теперь собрались на трапезу. Праздник длится от одного до трех дней. Традиция дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Как сообщалось, Рамадан начался в ночь на 6 июня 2016 года. В это время мусульмане соблюдали строгий пост: они полностью отказались от еды и других удовольствий жизни в светлое время суток, посвящая весь день познанию Аллаха и Корана.

Совершение благих дел в этот период считается особенно важным. Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз. Именно в этом месяце был ниспослан Коран.

Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Если мусульманин не может поститься, он должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся – в размере суммы, которую он обычно тратит на пищу.

По материалам Calend.ru