Золотая десятка без «Оскара»

Совсем недавно жюри премии Американской киноакадемии претерпело изменения. Может быть, теперь эти 10 замечательных актрис получат заслуженную награду.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На каждую Мерил Стрип с 19 номинациями и тремя «Оскарами» в Голливуде обязательно найдется актриса, которая, не взирая на все таланты и достижения, никогда не получала заветную статуэтку.

И на первом месте — прекрасная Хелена Бонем Картер.

В это очень сложно поверить, но больше чем за 30 лет своей карьеры она получила всего две номинации на «Оскар» — как лучшая актриса за роль в фильме 1997 года «Крылья голубки» и как лучшая актриса второго плана за роль в фильме 2010 года «Король говорит!».

 

Стоп-кадр из фильма «Король говорит»

 

Хелена Бонем Картер на протяжении десятилетий демонстрировала широчайший актерский диапазон, одинаково блестяще играя и в экранизации произведений Шекспира, и в крупнобюджетных блокбастерах, и даже в мюзиклах. Ценители нестандартного голливудского кино всегда будут помнить Картер как Марлу Сингер в «Бойцовском клубе». Конечно, актрисе не нужны награды, подтверждающие ее талант — он и так очевиден. Но все-таки «Оскар» в послужном списке Хелены оказался бы как нельзя кстати.

Розарио Доусон

Она никогда не получала ни одной номинации на престижную кинопремию, что особенно удивительно, если учесть, что с 1995 года актриса регулярно снимается в независимом кино.

 

Стоп-кадр из фильма «Перси Джексон и похититель молний»

 

Впрочем, у Розарио Доусон есть роли и в крупнобюджетных фильмах, в том числе — в «Городе грехов» и «Доказательство смерти». То ли из-за отсутствия «Оскара», то ли из-за желания попробовать что-то новое, в последнее время Розарио Доусон снимается не в кино, а в сериалах — не так давно ее можно было увидеть в проектах Marvel «Сорвиголова» и «Джессика Джонс».

Мишель Уильямс

С момента первого появления в сериале «Бухта Доусона» она прошла долгий путь и сумела выстроить карьеру куда более впечатляющую, чем у ее бывших коллег по съемочной площадке.

 

Стоп-кадр из фильма «Оз: Великий и ужасный»

 

Международную известность Мишель Уильямс завоевала благодаря роли второго плана в фильме «Горбатая гора», который также обеспечил актрисе ее первую номинацию на «Оскар». Удивительно, но ни одна из последующих ролей — в том числе в фильмах «Валентинка» и «7 дней и ночей с Мэрилин», за которые Уильямс тоже получила номинацию на «Оскар», так и не подарили актрисе заветную статуэтку.

Элфри Вудард

Возможно, это имя не слишком знакомо широкой аудитории, но актриса за свою растянувшуюся на несколько десятилетий карьеру сумела получить практически все награды в кино, телевидении и на театральной сцене за исключением «Оскара».

 

Стоп-кадр из фильма «Проклятие Аннабель»

 

На сцене и на экране Элфри Вудард регулярно появляется аж с 1970-х годов, оставаясь одной из немногих по-настоящему профессиональных актрис, которая всегда выполняет поставленную перед ней задачу. На сегодняшний день, наверное, Киноакадемия уже задолжала актрисе не просто «Оскар», а награду за вклад в кинематограф Lifetime Achievement Award, учитывая внушительный послужной список Вудард.

Мэгги Джилленхол

Она выросла в голливудской семье: ее родители были режиссерами, сценаристами и продюсерами, а брат, Джейк Джилленхол, также стал известным актером. Впрочем, ни о какой протекции и речи быть не может — талант актрисы уже давно по достоинству оценен и зрителями, и кинокритиками.

 

Стоп-кадр из фильма «Благородная женщина»

 

Единственная высочайшая оценка, которая в резюме Мэгги Джилленхол до сих пор отсутствует — это «Оскар». Впрочем у нее есть одна номинация на «Оскар» 2009 года за роль в фильме «Сумасшедшее сердце».

Сальма Хайек

Завоевав известность за счет съемок в мексиканских фильмах и телесериалах, Сальма Хайек буквально штурмом взяла Голливуд в 1995 году, снявшись в «Отчаянном» с Антонио Бандерасом.

 

Стоп-кадр из фильма «Отчаянный»

 

Пожалуй, одной из самых ярких ее ролей была роль в фильме «Фрида» (2002), очень личном проекте для Сальмы Хайек. Картина рассказывает о мексиканской художнице Фриде Кало и ее истории любви с художником Диего Риверой. За этот фильм актриса была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая актриса», но в итоге проиграла в конкуренции с Николь Кидман («Часы»).

Красота, сексуальная привлекательность и очень яркая личность Сальмы Хайек, как это ни удивительно, до сих пор не сумели впечатлить киноакадемиков США.

Мишель Пфайффер

Начав свою голливудскую карьеру с не самого удачного сиквела «Бриолина», она вскоре оказалась одной из самых востребованных актрис 1980-х — начала 1990-х годов. В послужном списке Мишель Пфайффер значатся всего три номинации на «Оскар», причем последнюю из них она получила в далеком 1992 году.

 

Стоп-кадр из фильма «История о нас»

 

За свою более чем продолжительную карьеру Мишель Пфайффер преуспела практически во всех жанрах — от драмы и экшена до мюзикла и комедии, сыграла множество самых разноплановых ролей, но так и не получила «Оскар».

Анджела Бассетт

Поклонникам американских телесериалов Анджела Бассетт известна, в первую очередь, по роли в «Американской истории ужасов», но на самом деле за свою карьеру, растянувшуюся почти на 30 лет, это актриса блеснула во множестве куда более интересных ролей.

 

 

Repost from @_angela_bassett_ 😍😍 #angelabassett

Фото опубликовано 💄👑D.M.H👑💄 (@dark.n.lovely1010)

 

К сожалению, по-настоящему хорошие, достойные «Оскара» роли для женщин — в Голливуде редкость, и тем реже они появляются с возрастом. Анджела, так и не получив «Оскар», практически полностью переключилась на телевидение — и, например, блистала в последних трех сезонах «Американской истории ужасов».

Аннетт Бенинг

Отсутствие «Оскара» у такой без преувеличения легендарной актрисы, как Аннетт Бенинг, кажется настоящим шоком. Карьера актрисы началась со сцены — она дебютировала на Бродвее и даже заработала номинацию на престижнейшую премию «Тони», а затем переключилась на Голливуд, где по-настоящему расцвела.

 

Стоп-кадр из фильма «Миссис Харрис»

 

Аннетт Бенинг получила четыре номинации на «Оскар» — за роли в фильмах «Кидалы» (1990), «Красота по-американски» (1999), «Театр» (2004), «Детки в порядке» (2010), но заветную статуэтку так и не выиграла.

Виола Дэвис

Она одна из по-настоящему сильных и глубоких актриса, которая может «переиграть» практически любого, кто находится с ней в одном кадре. За свою карьеру Виола Дэвис получала самые разные награды — от театральной премии «Тони» в 2001 и 2010 годах до «Эмми» за роль в сериале «Как избежать наказания за убийство». Но «Оскара» у актрисы по-прежнему нет, несмотря на две номинации.

При этом в таланте Дэвис очевидно отказать нельзя — свою первую номинацию на «Оскар» она получила в 2008 году за роль второго плана в фильме «Сомнение», и, хотя на экране она появлялась всего в одной-единственной сцене, игра Виолы настолько впечатлила Киноакадемию, что актриса была номинирована на «Оскар». В 2008 году в борьбе за награду Дэвис уступила Пенелопе Крус («Вики, Кристина, Барселона»), а в 2011 году — Мэрил Стрип («Железная леди»).

 

 

Будем надеяться, что теперь все изменилось: лауреатов премии «Оскар» в 2017 году киноакадемики будут выбирать составом, в который вошло рекордное число «новеньких». Среди 693 приглашенных много представителей афроамериканского меньшинства. Также в жюри в лучшую сторону изменилось соотношение мужчин и женщин.

В судейский состав включен темнокожий актер Джон Бойега, сыгравший в последнем эпизоде «Звездных войн», соул-певица Мэри Джей Блайдж и британка Эмма Уотсон, известная как Гермиона в киносаге о Гарри Поттере. 283 человека в новом жюри — международные кандидаты, представляющие 59 стран.

По материалам Popcornnews