Стиль жизни - все новости
11 июля 2016, 10:31
576

Бельгийские ученые впервые проследили механизм зарождения рака кожи

© CC0

Бельгийским ученым впервые удалось проследить за тем, как развивается рак кожи из одной стволовой клетки. Это исследование должно помочь разработать методы и лекарства для лечения недуга на ранних стадиях.

«Крайне редко удается найти клетку, с которой начинается зарождение рака, и до настоящего времени никому не удавалось проследить за тем, что происходит с раковыми клетками на молекулярном уровне по мере их дальнейшего распространения. Теперь мы знаем, что стволовые клетки являются причиной развития рака кожи. Когда онкоген включается в стволовой клетке, он запускает цепную реакцию деления и роста, ломающую все системы безопасности организма», — пояснил Седрик Бланпен из Свободного университета Брюсселя.

Исследователи наблюдали развитие рака у мышей, в ДНК которых были встроены специальные гены. Опыты на грызунах однозначно показали, что в развитии самых агрессивных форм рака кожи виноваты стволовые клетки.

Ранее сообщалось, что рак кожи можно назвать болезнью богатых людей. Об этом заявили медики из США и Великобритании, которые провели исследование историй болезни женщин в возрасте от 15 до 39 лет.

Дамы принадлежали к разным слоям общества. Как выяснилось, обеспеченные британки и американки чаще всего страдали самой опасной формой рака кожи – меланомой. Богатые женщины болеют меланомой на 70% чаще по сравнению с другими дамами.

По мнению ученых, причина – в регулярном посещении солнечных курортов. Примечательно, что богатые женщины, как правило, выявляют заболевание на ранних стадиях, что объясняется доступностью качественного медицинского обслуживания.