Стиль жизни - все новости
12 июля 2016, 18:56
354

Психологи: Еда помогает сплотить и сотрудников, и любовников

Чтобы провести удачные переговоры или свидание, надо заказать те же блюда, что и партнеры по бизнесу или по постели. Об этом заявили американские ученые, отметив, что такой шаг повышает уровень доверия и сотрудничества.

Психологи провели эксперименты, которые показали, как употребление в пищу одинаковых блюд может вызвать ощущение близости — у коллег, любовников, друзей.

В ходе исследования добровольцы объединялись в пары с незнакомцем. Участникам раздали деньги, которыми нужно было поделиться с незнакомцем. Тот, в свою очередь, отвечал за инвестирование, в результате которого сумма должна была удвоиться.

Незнакомец сам определял, сколько вернуть денег добровольцу. До эксперимента некоторые пары угостили одинаковыми конфетами, а некоторые — разными. Как выяснилось, незнакомцы давали партнерам больше денег, если они ели одинаковые конфеты.

Кроме того, одинаковая еда позволяет людям быстрее договориться о рабочих моментах. Еда — это то, что может повлиять на состояние коллектива, пусть даже из двух людей. Чтобы съесть нечто совместно, требуется значительное доверие.