Стиль жизни - все новости
13 июля 2016, 14:56
242

За 2011-2014 годы в Гренландии растаяли 1 трлн тонн льда

© СС0 Public Domain

С 2011 по 2014 год в Гренландии растаял 1 триллион тонн льда, сообщило Европейское космическое агентство.

Это соответствует 0,75 миллиметрам ежегодного глобального повышения уровня моря. В среднем вода захватила в два раза больше суши, чем в предыдущие два десятилетия.

Данные о таянии ледников Гренландии собраны с помощью спутника CryoSat. Он обладает радиолокационным высотомером, который может измерять изменение высоты поверхности льда в мелких деталях, что позволяет ученым регистрировать изменения в его объеме с беспрецедентной точностью.

Ранее новосибирский геофизик Иван Кулаков объяснил таяние ледяного панциря Гренландии. Предметом исследования ученого и его коллег стал ледник на северо-востоке Гренландии. Исследования показали, что под центральной частью Гренландии есть прослойка талой воды. Было ясно, что исходящее из недр Земли тепло не может вызвать достаточную для плавления льда температуру.

Создавшийся парадокс объяснили ученые. Они разработали математическую модель, описывающую, как аномальное термическое состояние глубокой мантии под Гренландией приводит к плавлению льда на поверхности.

По мнению ученых, таяние льда связано с событиями 80-35-миллионной давности — прохождением Гренландии над Исландским плюмом (горячая струя мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность Земли, образуя вулканы).

Под центральной частью острова на глубине от 100 до 200 км существует зона с аномально низкими сейсмическими скоростями. Геофизики предположили, что нашли след, оставленный в литосфере Исландским плюмом.

«Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — рассказал Иван Кулаков.