Стиль жизни - все новости
14 июля 2016, 19:30
251

Ученые: Музыкальный вкус определяется средой обитания

© СС0 Public Domain

Музыкальные предпочтения являются результатом воздействия культуры, в которой был воспитан человек, а не его биологических особенностей, заявили американские антропологи.

Свою гипотезу исследователи проверяли на индейском племени чимане, живущим в южной Америке, в низинах Боливии. Эта народность не испытала значительного влияния западной музыкальной культуры, поэтому ученые могли проверить, насколько биологически обусловлены музыкальные предпочтения людей.

Так, 65 индейцев прослушали комбинации звуков, характеризующиеся как благозвучные (ассонанс) и неблагозвучные (диссонанс) в странах Запада. Они сравнили их восприятие музыки с восприятием других групп, куда вошло 23 музыканта из США, 25 обычных американцев, а также 50 граждан Боливии.

Как выяснилось, гражданам США (и музыкантам, и не музыкантам) и Боливии ассонантные аккорды показались приятнее. Представителям чимане и та, и другая группа звуков показалась примерно одинаково благозвучной, так как в их культуре не отдается предпочтения ассонантным или диссонантным аккордам.

Таким образом, антропологи сделали вывод о том, что в основе музыкальных предпочтений лежит все-таки культурная среда, передает портал N+1.