Стиль жизни - все новости
19 июля 2016, 10:57
870

Финны раскупили раритетные советские машины, на которых прибыли беженцы

© СС0 Public Domain

В Финляндии прошел беспрецедентный аукцион, на который были выставлены старые советские автомобили (модели «Лада», «Волга», «Ока» и «Москвич»). Эти машины оставили на границе ближневосточные беженцы, пробиравшиеся в Европу через северные регионы России.

Как сообщил финский телеканал Yle, двухдневная распродажа раритетов в не самом лучшем состоянии вызвала живой интерес у финских автолюбителей. По условиям торгов, расплачиваться следовало исключительно наличными, а к цене прибавлялся НДС в размере 24%.

Не смотря на это, все машины были распроданы за приличную цену. Муниципалитет финского города Салла выручил более 23 тысячи евро. При этом самая дорогая модель — «Волга» — стоимостью 1200 евро была выкуплена самим муниципалитетом в память о торгах.

На сайте муниципалитета аукцион назвали «зрелищем, о котором будут говорить еще десятилетия». Всего на продажу были выставлены 128 бесхозных машин.

Как сообщалось, к концу 2015 года многие выходцы с Ближнего Востока и Азии потянулись в Европу через российскую Мурманскую область, граничащую с Финляндией. В качестве транспортных средств мигранты использовать старые автомобили, купленные у россиян.

После пересечения границы беженцы подавали прошение о предоставлении убежища и бросали машины прямо на границе. Позднее контроль над границей был усилен с обеих сторон, и поток мигрантов иссяк.