Стиль жизни - все новости
19 июля 2016, 15:35
798

Астрономы: Множество планет, похожих на Землю, может быть у Альфы Центавра

© Фото с сайта nasa.gov

Звездная система Альфа Центавра является ближайшей к Земле. Именно в этой системе могу существовать планеты, похожие на нашу, заявили американские астрономы.

Ранее уже высказывались предположения, что планеты, похожие на Землю, могут быть вблизи Альфы Центавра. Однако теперь исследователи создали компьютерную модель, на основе которой получили новые доказательства теории.

Альфа Центавра – двойная звезда, которая располагается на расстоянии 4,36 световых года от Земли. Система состоит из двух основных компонентов — α Центавра А и α Центавра B. По своим параметрам они напоминают Солнце. В систему также входит красный карлик Проксима Центавра.

Как оказалось, возле α Центавра А могут находится несколько землеподобных планет, как и вблизи α Центавра B. При этом многие экзопланеты находятся в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от светила, когда на них возможно существование жизни.

Как сообщалось, в мае 2016 года астрономы американского космического агентства NASA заявили, что благодаря космическому телескопу Kepler нашли 1284 новых экзопланет, то есть – расположенных за пределами Солнечной системы. Среди них — девять, пригодных для жизни. Ближайшая такая экзопланета расположена в системе Альфа Центавра.

Расстояние до нее составляет 4,2 световых года, дорога заняла бы 40 тысяч лет. Ранее было известно о примерно 2 тысячах экзопланет в орбите вокруг других звезд.