Стиль жизни - все новости
22 июля 2016, 14:55
829

Астрономы: Потребуется пять-десять лет, чтобы найти жизнь на экзопланетах

Американские астрономы надеются в течение пяти-десяти лет найти подтверждение того, что на вновь выявленных экзопланетах вблизи звезды Trappist-1 есть жизнь.

Подробнее об этих космических объектах можно будет узнать после запуска Webb Space Telescope — космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Запуск должен состояться в 2018 году.

Но даже если наличие живых организмов подтвердится, будет крайне трудно определить существование форм разумной жизни, отмечают ученые. Например, организмы могут там существовать в виде биомассы, состоящей из бактерий.

Ранее сообщалось, что ученые из Массачусетского технологического института (США) в мае 2016 года заявили об открытии крайне необычной звездной системы в 40 световых годах от Земли — Trappist-1.

Три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой зоны жизни, где вода может существовать в жидком виде, и предположительно обладают массой, сопоставимой с земной.

Благодаря космическому телескопу Hubble, через два дня после объявления об открытии, исследователи смогли проследить за тем, как лучи светила прошивают атмосферы второй и третьей планеты системы во время их движения по диску звезды.

Когда лучи света проходят через атмосферу планеты на пути к Земле, в них отпечатываются сведения о ее химическом составе, плотности, толщине и даже скорости движения ветров в ней. Подобные данные крайне важны для оценки обитаемости далеких экзопланет.

Как выяснилось, атмосферы объектов оказались тонкими, что исключает вероятность того, что они являются газовыми гигантами. Их воздух, судя по данным спектроскопии, может содержать в себе большое количество воды, углекислоты, кислорода и азота, чьи доли и наличие пока сложно определить по имеющимся данным.

Помимо состава атмосферы, это редкое явление позволило ученым измерить среднюю температуру воздуха на этих планетах. На второй планете она составляет 92 градуса Цельсия, что вряд ли совместимо с жизнью, а на третьей — более комфортные 41 градус Цельсия.

Обе экзопланеты привязаны к своему светилу по лунному принципу, то есть всегда обращены к звезде одной стороной.