Стиль жизни - все новости
27 июля 2016, 08:03
1124

Шведские ученые узнали причины преждевременной смерти

© СС0

Медицинские эксперты из Швеции обнаружили два главных фактора, способствующих ранней смерти человека. Об этом сообщает издание EurekAlert! со ссылкой на текст исследования в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Как пишет издание, ученые установили, что курение и низкая физическая активность являются базовыми причинами преждевременной смертности. Данный вывод медики сделали после проведения лонгитюдного исследования мужчин, проживавших в шведском городе Гетеборг. Всего в выборку ученых попали 792 человек, рожденных в 1913 году. За ними медики следили в течение 45 лет.

Отмечается, что исследование началось в 1963 году, когда наблюдаемым было по 50 лет. Тогда врачи отслеживали у мужчин показатели сердечно-сосудистой системы. В 1967 году 656 человек оказались способны сдать тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода. Остальным из 792 мужчин это делать было запрещено и-за медицинских противопоказаний. Исследования участников проводились примерно раз в десять лет, сообщает издание.

Анализ причин смертности людей авторы провели в 2012 году. Наблюдавшиеся были разделены на три группы (потреблявшие 2.00, 2.26 и 2.56 литра кислорода в минуту), которые иллюстрируют связь между показателями VO2 max и риском преждевременной смертности. Оказалось, что чем больше организм способен усваивать кислород в ходе физических упражнений, тем меньше риск преждевременной смерти. Например, мужчины, попавшие в первую группу (потребляющие 2.00 литра кислорода в минуту), имели более низкий (на 21 процент) риск преждевременной смерти (по сравнению с остальными), передает издание.

Оно также отмечает, что исследование шведских медиков учитывает влияние других факторов риска, связанных с повышенным риском смертности: курения, высоких давления и холестерина в крови. По мнению медиков, низкая переносимость аэробных нагрузок оказалась напрямую связана с преждевременной смертностью.