Стиль жизни - все новости
27 июля 2016, 12:53
189

Японским ученым удалось создать яйцеклетку вне живого организма

© СС0 Public Domain

Японским ученым впервые в истории удалось преобразовать стволовые клетки в яйцеклетку вне живого организма.

Исследователи давно пытаются проследить зарождение и развитие половых клеток, оплодотворение и развитие плода, а для этого очень важно не просто вырастить половые клетки из стволовых клеток, но сделать это вне живого организма.

Примечательно, что само по себе выращивание яйцеклеток из гоноцитов — уже не проблема: в 2012 году родились мышата, яйцеклетки для которых были получены в лаборатории из первичных половых клеток. Однако росли яйцеклетки не в чашке Петри под наблюдением ученых, а в яичнике живой мыши.

Вне организма такие яйцеклетки не формировались: они росли деформированными и собирались в неработоспособные комки.

Японским микробиологам под руководством Яёи Обата удалось понять, почему так происходит: все дело в лишнем эстрогене. Добавив компонент, который блокирует рецепторы гормона, ученым удалось получить здоровые яйцеклетки, которые выросли в лабораторной посуде, а не в материнском организме.

Если этот подход сработает с человеческими клетками, то однажды ученые смогут выращивать здоровые яйцеклетки из других клеток материнского организма — например, клеток кожи, передает «Популярная механика».