Стиль жизни - все новости
27 июля 2016, 15:00
950

Биологи: Лишь один ген способен остановить старение

Nanog — ген, стоящий за эмбриональными стволовыми клетками, назван настоящим источником молодости. Этот ген может подарить целый набор лекарств против истончения костей, болезни Альцгеймера и прочих возрастных недугов.

Ученые из Университета Буффало выяснили, что ген запускает важный процесс, который противостоит ослаблению костей и забитости артерий.

Дело в том, что для замедления старения тело хранит резервуар неспециализированных клеток. Они способны регенерировать органы. Это взрослые стволовые клетки. И располагаются они во всех тканях тела, быстро реагируя в случае необходимости.

Однако по мере старения все меньше взрослых стволовых клеток справляется со своей задачей, что приводит к возрастным недугам. Следовательно, если обратить негативный эффект старения, производимый на клетки, можно их перезагрузить.

Ученые ввели ген во взрослые стволовые клетки. Это активировало два клеточных пути. Они превращали пассивные белки в элементы, необходимые взрослым стволовым клеткам для формирования мышечных клеток. А сила, генерируемая данными клетками, уже помогала восстановить регенеративные свойства взрослых стволовых клеток, передает MED daily.