В Финляндии сбросили с кровати Почетного соню

В этом году им стал журналист Yle Turku Ласси Ляхтеенмяки, которого с утра пораньше бросили в море.


© СС0

Почетным соней в этом году избран журналист Yle Turku Ласси Ляхтеенмяки, которого по традиции сбросили в море с кровати.

В эпицентре празднования национального Дня сони — в финском городе Наантали – стартовали торжества и гуляния. Сегодня там избрали самого главного соню, который должен обладать особыми заслугами перед родным городом.

Yle передает, что сам Ляхтеенмяки был свидетелем сбрасывания в море Почетного сони 20 или 30 раз, но даже представить себе не мог, что испытывает человек в ожидании холодной ванны.

Журналист остается верен своей натуре и в качестве сони. Так, Ляхтеенмяки записал на диктофон звуки, которыми сопровождался эпизод сбрасывания в море.

Эта церемония была введена в 1950-х годах и обычно проходит в 7 часов утра. Почетные сони избираются из самых уважаемых граждан города. Каждый мэр Нантаали за период своего выборного срока сбрасывается в воду хотя бы один раз.

 

 

Традиция отмечания Дня сони (по-фински Unikeonpäivä) уходит в средние века, когда в Финляндии исповедовали католицизм. В основе праздника – христианская легенда о семи отроках Эфесских, которые были заживо замурованы в пещере и проспали там несколько веков.

День сони отмечается в разных европейских странах более трех сотен лет. С 1709 года в Финляндии этот праздник ежегодно проходит 27 июля.

Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился. Словосочетание seven sleepers («семеро спящих») стало крылатым в протестантской культуре XVI века.

В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

Согласно народному поверью, человек, который долго спит в День сони, будет в течение всего года ленивым и вялым.

А если в День сони идет дождь, то жди ливня все остальные семь недель. Кто последний проснулся в этот день, того следует шутливо побранить.

Праздник обычно завершается вечерним концертом.