Стиль жизни - все новости
27 июля 2016, 18:34
383

В Лондоне опубликован лонг-лист Букеровской премии

© Фото Леонида Смирнова

В британской столице обнародован лонг-лист Букеровской премии (Man Booker Prize). В перечень вошли 13 писателей из Великобритании, США, Канады и ЮАР.

Шорт-лист претендентов на награду объявят 13 сентября, а победителя определят 25 октября 2016 года. Он получит 50 тысяч фунтов стерлинга ($65,6 тысячи).

В частности, в этом году в список вошел лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее с романом «Детство Иисуса». Он уже дважды получал Букеровскую премию в 1983 и 1999 годах – за романы «Жизнь и время Михаэля К.» и «Бесчестье».

С 1969 года Букеровская премия ежегодно вручается самым выдающимся литераторам, пишущим на английском языке.

Как сообщалось, лауреатом Международной Букеровской премии за 2016 год стала автор романа «Вегетарианец» южнокорейская писательница Хан Канг.

В книге рассказывается о девушке, которая стала вегетарианкой из-за своего необычного сна. Семья посчитала ее сумасшедшей и отправила на лечение в психбольницу.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, через 36 лет после британского Букера, и до последнего времени вручалась раз в два года. Начиная с 2016 года победителя будут называть ежегодно. Им может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский, а денежный приз в размере 50 тыс. фунтов стерлинга ($71 тысяча) писатель разделит с переводчиком. В прошлом году лауреатом международного Букера стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи.