Хотите развестись? Значит, у брака есть будущее!

По статистике половина заключенных браков распадается. Что заставляет людей разрушать свои семьи?


© depositphotos.com

Давайте обратимся к статистике причин разводов. Один из самых масштабных опросов был проведен в 2015 году*. В результате были выявлены главные причины разводов — это бедность и безработица (25%), измена одного из супругов (14%), неумение идти на компромиссы и эгоизм (13%), несовпадение характеров и разные взгляды на жизнь (12%).

Психологи подтверждают результаты опросы. По их мнению, существует 6 главных причин, вынуждающих супругов пойти на развод.

1. Неготовность к семейной жизни

Если жена не умеет готовить, а муж не способен починить смеситель — это не значит, что к семейной жизни они не готовы. Для первого есть кафе или отдел готовой еды в «Перекрестке», для второго — наем мастера. Скорее это о том, что оба супруга, или кто-то один из них, не желает идти на компромиссы и добиваться взаимопонимания. Фактически люди поженились на образах друг друга: «это жена, она стирает и готовит, а это муж, он зарабатывает деньги и ремонтирует вещи». И если один из супругов ему не соответствует, он становится не нужен.

2. Пагубные привычки супругов.

Привычки могут быть разные. Кто-то одержим бегом — слишком много и часто бегает, а кто-то страдает от пристрастия к алкоголю. Раньше с алкоголизмом чаще мирились. Сейчас все больше женщин решаются на разрыв. Хотя в некоторых случаях (непросто, но возможно) ситуацию можно исправить: понять, почему муж пьет, что его тревожит, сходить к врачу и постепенно заменить алкоголь более безвредным увлечением.

3. Измена

Когда тайное становится явным, многие супруги не могут простить факт измены и решаются на радикальный шаг, даже проведя изрядное время «на Афобазоле». Но, как считают психологи, и такое испытание, как измена, можно преодолеть. Решаются на это немногие, но, если супруги до такой степени последовательны и морально устойчивы, что даже измена не разлучает их, такую семью обычно ждет успех, утверждают психологи.

«Судьба человека определяется тем, что происходит в голове человека, когда он вступает в противоречие с внешним миром», — писал один из самых известных психотерапевтов прошлого века Эрик Берн. Когда выбор непрост, важно прислушаться к тому, что происходит в голове, и принять свое собственное решение, а не пойти на поводу, например, у стереотипных правил общества.

4. Низкое сексуальное влечение

К разрыву может подтолкнуть и прямо противоположная причина. Это тот случай, когда супруг верен, но радости это не вызывает. Низкое сексуальное влечение — одна из основных причин для разрыва. Как правило, это всегда преодолимо: стресс на работе, психическая угнетенность могут значительно понизить сексуальность мужчины. Визит к специалисту или просто прием успокоительных может решить вопросы. Но многие склонны решать не саму проблему, а просто менять людей.

5. Несовместимость привычек и взглядов

Обычно это свойственно тем парам, которые слишком стремительно вступили в брак. Стали жить вместе, и выяснилось, что муж неряшлив, а жена, напротив, фанатичная чистюля. В таких парах раздражение копится, и однажды супруги могут попрощаться навсегда. Иногда на уровне воспитания люди насколько отличаются друг от друга и так сильно из-за этого раздражают друг друга, что предпочитают не искать путей решения вопроса, а быстро развестись.

6. Поспешный брак

Люди влюбляются и порой немедленно несутся в ЗАГС, чтобы придать официальный статус своему счастью. Но когда эйфория заканчивается, молодожены бывают удивлены: почему они раньше не замечали, что такие разные? Такие разводы обычно самые легкие и недраматичные.

Что в итоге?

Все эти шесть причин выглядят разными, но в основе каждой из них лежит нечто общее — неготовность брать ответственность за свои поступки и работать с отношениями, когда что-то идет не так.

Психологи утверждают, что решение через развод только кажется самым простым из возможных вариантов. Любые отношения — это шанс лучше понять себя с помощью другого человека и измениться там, где это необходимо. Или разойтись, но приобретя ценный опыт.

Ошибка многих — принимать решения сгоряча. Проблемы, говорят психологи, нужно решать в спокойном состоянии, и здесь, часто нужна не только психологическая, но и фармацевтическая помощь. То есть подход к вопросу должен быть комплексным. Лучше сделать пару визитов к терапевту и посидеть месяц другой на Афобазоле, восстановиться, а потом принять взвешенное решение с ясным умом, чем рубить сгоряча и делать необратимые жизненные ошибки.

Когда люди уже не любят друг друга, писал герцог де Ларошфуко, им трудно найти повод для того, чтобы разойтись. А тремя веками позже о том же писал известный в Штатах редактор газет и журналов Эдгар Хау: несомненно, любовь существует, иначе откуда сколько разводов? Чувствуете желание развестись — значит, у ваших отношений есть будущее и стоит, наверное, за него побороться.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

*По результатам исследования ВЦИОМ 2015 года

Материал опубликован на правах рекламы.