Стиль жизни - все новости
4 августа 2016, 18:58
617

Биологи: В богатых домах — больше жуков и пауков

© СС0

Люди с большим достатком делят свое жилище с большим количеством жуков и пауков. Их разнообразие поражает: до 200 видов насекомых. Ученые уверены, что это показатель здоровой экосистемы.

Исследователи ранее уже установили, что в более состоятельных кварталах присутствует наибольшее разнообразие птиц, летучих мышей и ящериц. Основная причина – множество растений в частных садах и парках, которые, как правило, расположены рядом с домами. Люкс-эффект распространяется и на комнатных существ.

«Мы называем "эффектом роскоши" феномен, при котором наблюдается повышенное биоразнообразие животных или насекомых в районах, где проживают состоятельные люди, – заявила исследователь из Калифорнийской академии наук Миша Леонг (Misha Leong). – Эта работа показывает, что, несмотря на предполагаемую непроницаемость наших домов, этот эффект может наблюдаться и в помещениях – внутри дома».

Леонг и ее коллеги изучили живых и мертвых членистоногих внутри 50 домов, расположенных в 65 километрах от центра города Роли – столицы штата Северная Каролина.

Выяснилось, что в домах, где проживают люди с высоким уровнем дохода, содержится большее разнообразие комнатных членистоногих, чем в жилищах людей с более скоромным уровнем дохода. При этом основная часть насекомых не относилась к категории вредителей.

Вероятно, наличие целой армии насекомых в доме объясняется большим количеством растительности вблизи.

Специалисты отмечают, что держать дом полностью стерильным, без каких-либо жуков и пауков, невозможно. Люди и домашние животные, сами того не зная, могут случайно занести в помещение какое-то существо. Не исключено, что и сами членистоногие могут заползти в дом через открытое окно, передают «Вести».