В ожидании Рио

Ритм самбы и взрыв эмоций! Капакабана, «Маракана» или Родриго де Фрейтас — все это Рио, великий и прекрасный…


Карнавал в Рио-де-Жанейро © СС0 Public Domain

Бразилия все еще будоражит воображение среднестатистического россиянина, и не только потому, что там сегодня открывается Олимпиада, которую окружает большое количество скандалов и неожиданностей.

Она, например, принимает самое большое количество спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации — 44 человека, из которых — 11 мужчин. Показатель стал рекордным для представителей секс-меньшинств на Олимпийских играх.

Все в России знают, что Рио — это хрустальная мечта, девушки с Ипонемы — прекрасны, белые штаны — обязательны, а дикие обезьяны и доны педро — часть пейзажа. К слову сказать, интерес к отелям в Рио-де-Жанейро у россиян вырос на 390%.

 

 

Но больше всего этот город интересует японцев: запросы из Страны восходящего солнца на местные гостиницы подскочили аж на 1750% по сравнению с августом прошлого года. Количество запросов из Австралии выросло на 795%, а из Дании — на 710%.

В то же самое время жители второго по величине мегаполиса Бразилии бегут из него. Главной причиной является транспортный коллапс, связанный с проведением Олимпиады. На дорогах — огромные пробки, а ездить на метро сейчас разрешено только волонтерам и служащим олимпийских объектов.

Рядовой горожанин может воспользоваться подземкой, если у него есть билет на олимпийские соревнования. Все отели в ближайших пригородах уже заполнены.

Но останутся фавелы на лесистых холмах Рио, обитателям которых деваться некуда, да и наплыв иностранцев сулит неплохой «заработок». В этих трущобах живет пятая часть населения города, которая промышляет грабежами и мошенничеством. Но именно в одном из таких районов родился, например, гениальный Пеле.

 

 

Легендарному футболисту исполнилось 75 лет, он давно выбрался из трущоб и наслаждается вполне благополучной жизнью, но весь мир знает и помнит этого человека. Врачи разрешили Пеле зажечь олимпийский огонь, несмотря на то что он уже не может передвигаться без трости.

Он даже написал свою песню, посвященную Олимпиаде. Хотя официальным гимном стала композиция Rise американской певицы Кэти Пери. Оба порадуют 3 млрд человек по всему миру, которые будут по телевизору следить за открытием Игр в Бразилии.

В церемонии примут участие 300 танцоров, а танцуют в Бразилии практически все. В карнавальном шоу будут задействованы 12 тысяч человек. На подготовку этих людей к Олимпиаде ушло почти пять лет. Теперь они покажут истинно бразильский темперамент на стадионе «Маракана».

 

 

Бразильцы, в которых смешалась кровь представителей самых разных народов, — люди страстные, сентиментальные, поэтичные и деликатные. Наилучшим образом этот характер отражает босанова, в которой слились воедино самба, джаз, страсть и любовь черных рабов, местных индейцев и их завоевателей.

В этой стране люди говорят на 175 языках! Хотя основным является португальский. И если иностранец не проявит должного уважения и внимания к своему новому бразильскому другу — например, откажется посидеть с ним в ресторанчике по той лишь причине, что у запланирована важная деловая встреча, — он лишится дружбы навсегда.

В Бразилии очень распространено национальное блюдо фейжоада (feijoada) — из фасоли, мяса, риса, капусты, манионики и сосисок. Его обычно едят в ресторане в полдень субботы.

 

 

А еще бразильцы любят свежую рыбу, креветок, лангустов, крабов, приготовленных на пальмовом или кокосовом масле. Очень популярна индейская кухня: например, изумрудно зеленого цвета суп TaЗaca, который продается на улице в тыквенных бутылках. Или похлебка из помидоров, лука, яиц, перца, картошки и муки.

Закон о безусловной отмене рабовладения в Бразилии был принят более 100 лет назад, в 1888 году. Но до сих пор бразильцы готовы напомнить зазнайкам: «Здесь вам не колония!» – требуя, чтобы к ним относились с уважением.

Ну и естественно: есть в Рио десять мест, обязательных для посещения.

1. Статуя Христа Искупителя.

Она стоит высоко над городом, на горе Корковадо высотой около 800 метров. Панорамный вид с горы — уникален и захватывает дух, особенно на восходе или при закате солнца.

 

2. Гора Сахарная голова.

Она возвышается на 400 метров над спокойными водами залива Гванабара. Две канатные дороги ведут к вершине, с которой открывается незабываемый вид на Рио-де-Жанейро и залив с бесчисленными лодками.

СС0 Public Domain

 

3. Самбадром Marques de Sapucai.

В эти дни он станет одним из мест проведения соревнований.

Это — одно из лучших мест, чтобы прочувствовать цвет и дух Рио. Фактически самбадром является продолжением главной улицы, которая превращена в главную сцену для Карнавала.

 

 

4. Пляж Копакабана.

Его протяженность — почти 4 километра. В обоих концах пляжа с изумительно белым песком и невероятно красивыми людьми расположены два исторических форта.

СС0 Public Domain

 

5. Пляж Ипанема.

Он находится рядом с Копакабаной. Одно из самых романтичных мест на Земле. Многие приходят сюда, чтобы встретить рассвет или проводить солнце за горизонт.

 

 

6. Стадион «Маракана».

Это — самый большой футбольный стадион в Бразилии и на континенте с более чем 82 тыс. мест. Он построен в 1950 году и видел немало грандиозных событий, радости и слез, взлетов и падений. Теперь он готов к Олимпиаде.

 

 

7. Лагуна Родриго де Фрейтас.

Она находится между Копакабаной и Ипанемой, в южной зоне. Восточное побережье озера и канала к океану ограничено парками.

СС0 Public Domain

 

8. Акведук Кариока.

Это — сценический мост, расположенный прямо в сердце города. Он выполнен в колониальном архитектурном стиле и включает два уровня малых и больших арок. Мост строился еще в восемнадцатом веке. Поначалу он использовался для поставок в городе пресной воды.

 

 

9. Парк Энрике Лаге (Parque Lage).

Это — одно из самых красивых мест в южном Рио с огромным особняком, садами и фонтаном. В атриуме особняка расположено кафе. Отсюда открывается чудесный вид на пик Корковадо и статую Спасителя.

 

 

10. Квинта да Боа-Виста.

Природный парк в центре Рио с водоемами, окруженными обширными зелеными лугами, высокими пальмами и другими плантациями. Здесь же расположен Национальный музей Бразилии — в огромном здании бывшего императорского дворца, а также Зоопарк Рио.