Лучшие костюмы олимпийцев

Олимпиада — это еще хороший повод напомнить о себе, которым стремиться воспользоваться почти каждый модный дизайнер.


© СС0 Public Domain

Олимпийские Игры – это не просто спортивные состязания, а зрелищное шоу, за которым наблюдают миллионы зрителей по всему миру. Отдельного внимания заслуживает, разумеется, одежда олимпийцев.

С каждым разом шоу, сопровождающее Олимпиаду, становятся все масштабнее и красочнее, и требуют все более грандиозной подготовки. В стороне не остаются и дизайнеры, для которых это — тоже повод заявить о себе.

Ральф Лорен, Стелла Маккартни, Кристиан Лубутен… Имена, которые мы привыкли слышать на Неделях моды, часто звучат в контексте Олимпиады. Лучшие дизайнеры разрабатывают для сборных своих стран официальную форму. И в итоге проход спортсменов по стадиону превращается в разномастное и очень патриотическое дефиле.

Мы выбрали пять лучших, на наш взгляд, костюмов, в которых спортсмены уже появились на стадионе «Маракана» и еще выйдут на стадион на церемонию закрытия Игр.

Канадская сборная, несомненно, одна из самых круто одетых в Рио. Это заслуга Дэна и Дина Каэйтен, братьев-дизайнеров из Торонто, которые стоят за популярным модным брендом Dsquared2.

В этом году костюмы канадских спортсменов вдохновлены улицами мегаполиса и выполнены в урбанистичном стиле, характерном для марки. Современные силуэты, красные блейзеры с канадским кленовым листом на спине поверх безразмерных джемперов, черные брюки и белоснежные кеды. Спортивно и с шиком – идеально для Олимпиады.

 

 

Шведскую сборную одел один из самых популярных брендов масс-маркета H&M родом из Стокгольма.

 

 

Отстаивая идею экологичности, H&M выполнил костюмы, в которых спортсмены появляются на официальных мероприятиях, поднимаются на пьедесталы и даже в некоторых случаях соревнуются, с использованием переработанного синтетического волокна.

 

 

И, разумеется, вся коллекция выполнена в желто-синей гамме шведского флага. Современно и патриотично.

 

 

Фото опубликовано H&M (@hm)

 

Спортсмены из Южной Кореи появились на Олимпийских Играх в аккуратных костюмах: укороченные белые брюки, темно-синие льняные пиджаки с контрастной окантовкой и национальным флагом на нагрудном кармане и небесно-голубые рубашки с белоснежными манжетами и воротничками. И дополняют образ стильные белые шляпы и синие мокасины.

 

 

Дизайн формы разработал южнокорейский бренд Beanpole, и, не смотря на то, что на Западе он воспринимается как выполненный в американском стиле преппи, марка поясняет, что это классический корейский стиль, который называется «ханбок».

 

 

Самая любопытная деталь заключается в том, что одежда выполнена с использованием анти-москитной ткани, чтобы снизить риск заражения вирусом Зика.

 

 

Австралия пошла еще дальше – ученые из этой страны разработали специально в Олимпиаде в Рио эксклюзивные презервативы, предохраняющие от вируса Зика. С этой точки зрения, Австралия, несомненно, смотрит в будущее и делает ставку на технический прогресс.

 

 

Но, что касается формы для атлетов, дизайнеры австралийского бренда Sportscraft ориентировались на ретро-стиль и вдохновились формой 1924 года.

 

 

Белые клубные пиджаки в тонкую зеленую полоску, для мужчин белые шорты и желтые галстуки, для женщин – юбки и платки.

 

 

 

 

Ну, а самую эффектную форму, на наш взгляд, продемонстрировала сборная Кубы.

 

 

В ней явно чувствуется парижский акцент – над дизайном работали французский бренд Sporty Henri и сам Кристиан Лабутен. Спортсменов одели в традиционные кубинские тренчи алого или песочного цвета с флагом на груди и белой звездой на удачу на спине.

 

 

Костюм дополнили черные бриджи и, конечно, нереальная обувь от маэстро Лабутена.